潍坊街道:“两新”主题教育走心又“走新”--上海频道--人民网

潍坊街道:“两新”主题教育走心又“走新”

董志雯

2019年10月23日11:03  来源:人民网-上海频道
 

“这节党课让我心潮澎湃!在烈士李白的就义地上这堂《永不消逝的电波》情景党课,意义非凡,更让我们重新叩问自己入党初心,坚定党的信念,践行使命。”这是潍坊新村街道社会组织联合党支部在情景党课反馈表上写下的留言。

“怎么上党课能让青年党员走心?”在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,嘉兴大厦联合党委委员、陆家嘴基金大厦第二联合党支部书记李叶道出了基层支部书记的困扰。但是当潍坊新村街道社区党校研发了浸润式、多体验的情景党课后,“两新”组织的书记们纷纷走上了讲台,“这样给90后讲党课,青年们一定喜欢。街道为我们‘两新’书记提供了情景党课教案,不仅帮助我们学会如何为党员上党课,在备课过程中对自己的党性修养更是一种提高。”

10月22日晚,双鸽大厦党建服务站的初心课堂里座无虚席,这是同盛大厦联合党支部预约的《永不消逝的电波》情景党课,楼宇青年们下班后专程围坐在一起,而得知课程安排后主动申请参加的其他“两新”党支部党员们把加座都坐满了。双鸽大厦第二联合党支部党员张荣来说,“由于工作原因我错过了自己支部的党课,后来看到小伙伴们在微信群的精彩分享,这些正能量的内容很吸引我,我是特地来‘补课’的。”

这堂45分钟的情景党课,由潍坊社区“红色讲师团”成员、中交三航局青年党员邓芳主讲。“作为来自辖区单位的一员,非常感谢街道给予我们这样的机会来学习交流。我还会把这堂党课带到企业中,把这份对初心使命的坚守精神分享给更多党员!”她表示。

在她的带领下,“两新”党员们通过“温、故、知、心”四个环节,通过观看烈士生平微视频、诵读家书、聆听战友回信、手抄用典、制作书签等形式,回到了红色岁月,全方位地了解了李白烈士的英雄事迹,激发大家爱国爱党情怀。

“苏采青老人的回忆让我看哭了!”“李白同志的家书,纸短情长,写出了革命者的家国情怀!”环环相扣、沉浸体验的内容也让他们对革命先辈“电台比生命更重要”的信仰有了更深刻的认识。

据悉,潍坊新村街道在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,积极创新学习教育的形式载体,立足社区党校,依托社区党建服务中心和嘉兴大厦、双鸽大厦等商务楼宇党建服务阵地,组建由区域化党建单位、机关和居民区青年党员组成的“红色讲师团”,面向不同群体党员的实际,以生动鲜活、喜闻乐见的方式,广泛开展“初心、信仰、担当”主题的《永不消逝的电波》、《追寻我心中的那艘红船》、《大国工匠》等情景党课。

“这样的党课党味浓,鲜味足,不仅有意义,而且有意思”。在参加红船党课后,党员这样说:“嘉兴大厦与嘉兴南湖有渊源,当年我们党的事业在嘉兴红船启航,今天我们在嘉兴大厦为新时代而奋斗,这份使命感更强烈了”。

截止10月中旬,这三堂党课已累计开展100多场次,参与党员超过2200人次。一张张的信仰书签、一艘艘纸模红船,已成为最亮丽的风景,更是潍坊党员们对于“初心使命”最真诚的告白。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,