云知声获 2019 年度“吴文俊人工智能科技进步奖”--上海频道--人民网

云知声获 2019 年度“吴文俊人工智能科技进步奖”

2019年10月23日11:33  来源:人民网-上海频道
 

10 月 21 日,2019 年度第九届“吴文俊人工智能科学技术奖”获奖名单正式公布,国内领先的人工智能企业云知声荣获“吴文俊人工智能科技进步奖(企业技术创新工程项目)”,是入选该奖项的唯一一家语音 AI 企业。

自 2012 年以来,吴文俊人工智能科学技术奖已吸引来自清华大学、中国科学院,以及腾讯、百度等700余个顶尖院校和企业参与角逐。历届评委由中科院、工程院院士与国家杰青基金获得者担任,评委身份不对外公开,保证评审结果的公平性。奖项评审以高淘汰率确保获奖项目的高质量,其行业影响力和公信力均首屈一指。

本届共评选出包含最高成就奖、杰出贡献奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、优秀青年奖在内的81个奖项,涉及59家高校院所和57家企业。

“吴文俊人工智能科技进步奖(企业技术创新工程项目)”被授予具有支撑产业关键技术、共性技术和配套技术创新和激发员工创新精神的优秀体制机制的企业工程单位。当选“吴文俊人工智能科技进步奖”的企业技术创新工程项目应当同时符合创新性突出、经济效益或社会效益显著、推动行业或产业科技进步作用明显三个必要条件。此次入围吴文俊人工智能科技进步奖,是对云知声在 AI 技术与芯片领域的创新与技术实力的充分肯定。

云知声是国内为数不多同时拥有先进算法、计算能力、芯片能力等全栈式技术能力的人工智能企业。今年,云知声以“面向物联网的人工智能芯片(模组)研发与应用创新工程”参评吴文俊奖,该项目重点突破支持人工智能语音、图像等处理能力的多模态人工智能核心IP——DeepNet的研发;并在DeepNet的基础上,研发设计面向物联网边缘计算的AI芯片,目前已推出的AI芯片叫做“雨燕”,这款芯片采用云知声自主AI指令集,性能较通用方案提升超过50倍,基于该芯片的标准化解决方案,可帮助传统硬件产品在更短的时间周期内,以更少的成本快速实现AI化,实现人机交互智能。除此之外,云知声已配套建设满足家居、车载、教育等多个场景应用需求的基于 AI 芯片的“端云结合”一站式解决方案。

本项目成果——AI芯片面向智能语音场景,成本更低,算力更强,满足了智慧家居、智慧车载、智慧酒店、智能儿童教育机器人、智慧交通、智慧政务等诸多场景下更广阔的终端设备的智能化应用需求。本项目的研发建设,将为物联网 AI 芯片向高性能、轻量级、多模态、端云互动衍进,实现面向AIoT时代人工智能对实体经济的全面赋能。

推荐云知声入围该奖项的专家指出,该项目不仅仅在人工智能技术方面具有较大的创新性,同时形成了较为完善的人才培养机制,培养了一批高技术研发人才。该项目抓住人工智能市场化核心要素——AI芯片进行深度研发,形成了自主知识产权,应用领域涵盖医疗、家居、教育、车载等社会生活方方面面,不但具有较好的经济发展前景,同时也具有推动人工智能底层技术发展,促进人工智能和实体经济融合,改善人民生活水平等重要社会意义。

依靠多年在人工智能的深耕及经验积累,云知声在人工智能芯片、语音交互算法等方面取得了重要的技术突破。未来,云知声将一如既往地致力于人工智能技术的原始创新,为推动我国硬核技术崛起、产业高质量发展贡献力量。

关于“吴文俊人工智能科学技术奖”:该奖项以享誉海内外的杰出科学家、数学大师、人工智能先驱、中国智能科学研究的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊先生命名,由国家科学技术奖励工作办公室主管、中国人工智能学会主办,具备提名推荐国家科学技术奖资格,被誉为“中国智能科学技术最高奖”,代表人工智能领域的最高荣誉象征。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,