“设计师+园长”公益联手  空间微改造打造最有爱的幼儿园   --上海频道--人民网

“设计师+园长”公益联手  空间微改造打造最有爱的幼儿园   

2019年10月23日15:43  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月23日电  让树长到教室里、雨天一起踩水玩、不容易磕碰的玩具区……近年来,教育空间的改造越来越被重视。如果将现代设计师的天马行空加上教育爱的理念,尝试空间微改造让农村幼儿园“变身”,这会对农村留守儿童有什么样的影响?近日,来自包括上海在内的一批新锐设计师就参加了这样一个公益创新活动。

10月19日,在由吾爱源心教育主办的首届教育全价值链共育峰会上,吾爱源心携手行业专家、园长、老师以及设计师,共同启动“园梦圆学前教育联盟教育扶贫中国行”项目。作为一项长期践行吾爱源心“爱育力”理念的公益行动,此次活动每年将调研选取10家留守学龄前儿童集中幼儿园进行手牵手扶持,从环境设施设计改造、教师培训、课程研发、儿童身心关爱等方面,用爱心行动做好学前教育扶贫。

在中国当前发展阶段,学前教育愈发受到全社会的关注和重视。据教育部公布,2018年,我国学前教育继续较快发展,普惠性幼儿园快速增加。全国共有幼儿园26.67万所,普惠性幼儿园18.29万所。国家对学前教育的投入越来越大。

但在很多偏远的农村地区,依然存在着教育资源不均衡的情况,尤其是学前教育无法充分满足的情况。改善农村学前教育发展,关爱农村特别是留守儿童身心健康成长与学习,需要全社会的共同推动和助力。

值得一提的是,此次公益活动的创新实践之一就是用设计+的概念,设计赋能教育理念,对偏远地区的农村幼儿园进行空间微改造。据了解,此次峰会上正式牵手帮扶的有来自山西贫困县永和、汾西、大宁、隰县以及吉县的五所幼儿园。园梦圆联盟幼教行业专家,曾获2017年度设计行业十大杰出青年的溯洄创新联合体董事长徐霍成,和来自上海在内的全国多位新锐设计师龙凤、范宝成、云逸、张佳萱、张秀梅加入助力,用设计赋能学前教育。

同时峰会上,园梦圆学前教育联盟还呼吁更多有情怀有能量的人加入,让这项公益项目持续落实下去,点滴力量改变农村学前教育的创新,让更多的孩子因此而受益!(韩庆)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,