华东师大成立“谭盾未来音乐研究中心”--上海频道--人民网

华东师大成立“谭盾未来音乐研究中心”

2019年10月25日14:33  来源:人民网-上海频道
 

 

10月25日上午,著名音乐家、作曲家、指挥家谭盾在丽娃河畔受聘为华东师范大学荣誉特聘教授。华东师大“谭盾未来音乐研究中心”揭牌成立。仪式上,华东师大党委书记童世骏向谭盾颁发荣誉特聘教授证书,并为他佩戴华东师大校徽。

“这是谭盾首次与国内高校合作,创建以其名字命名的研究中心。”著名大提琴家、指挥家、华东师大音乐学院院长吴和坤教授主持活动时介绍说。

“这个校徽给了我一个永恒的职责。”谭盾在发表受聘感言时表示,“只要和同学们在一起,我就开心。可以和同学们一起,在有限的生命里探索未来,在未来里创造自己,我很珍视这样的机会。”

“好多次听谭盾教授的作品,我都油然而生一种自豪感。他的作品体现了中国传统文化的精华,体现了中国文化的国际魅力。”童世骏在致辞中表示,中国文化在不断更新、不断前进,音乐文化也是这样。相信谭盾未来音乐研究中心也将与相关学科互相汲取灵感,共同为华东师大音乐学科的发展以及教学科研、人才培养、社会服务提供智慧力量。

仪式结束后,谭盾为现场师生带来了一场精彩的“未来音乐与天地人”主题演讲。

谭盾的艺术创作和他传播的“中国声音”、讲述的中国故事,在世界各地掀起了中国气浪,他的“地图”“水乐”“敦煌慈悲颂”, 把中华民族的“卧虎藏龙”推向了世界的最前沿。“我希望通过音乐,将东西方哲学与未来的科技结合起来。华东师大谭盾未来音乐研究中心最想做的一件事情,就是打造一座音乐的桥梁,连接东西方历史,触及未来、启迪未来。”谭盾说。

谭盾受聘华东师大和谭盾未来音乐研究中心的成立,将为华东师大注入新的强大活力。中心成立后,将以音乐艺术领域研究和“文史哲音”融合育人为两翼,为面向未来的人才培养作出新的先行示范,在全世界范围内更广泛地传播中国声音,讲述中国故事,弘扬民族文化。同时,中心将聚焦音乐对人类未来的重要作用,汇集当代世界知名音乐家、艺术家,共同探讨音乐在未来人类发展中如何发挥作用、扮演何种角色。(符哲琦)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,