上海国际艺术节:“世界风12小时”解锁“艺术天空”新玩法--上海频道--人民网

大世界变身“霍格沃茨” 城市草坪上演“冰雪奇缘”

上海国际艺术节:“世界风12小时”解锁“艺术天空”新玩法

2019年10月28日08:54  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月28日电(轩召强)这边,国际魔术大师们在大世界舞台上的表演让大小游客们惊叹不已;那边,海外音乐家们在城市草坪音乐广场上的精彩演出让市民观众如醉如痴……上海的秋日周末,就这样沉浸于轻松与高雅的“艺术天空”之下。

如果把中国上海国际艺术节的主板演出形容成一台台琳琅满目的“艺术盛宴”,那么“艺术天空”的户外演出就像是秋日公园里铺开的一场场轻松惬意的“下午茶”。摆脱了剧场内的正襟危坐,不但坐立无拘无束,还不时能与台上演员来一个近距离互动,这样的观演方式已经受到越来越多观众的认同和青睐。因而,在“艺术天空”板块中,主打互动、强调参与的“12小时特别活动”就成了众多市民观众的艺术狂欢。

由中国上海国际艺术节组委会办公室与黄浦区人民政府共同打造的“12小时特别活动”已连续举办三年,今年该活动于10月27日举行,采用了上海城市草坪音乐广场与上海大世界联动开展“世界风·12小时特别活动”的方式,充分利用演艺大世界的资源优势,给市民带来了一场内外互动、文旅结合的丰富体验。

以“世界风”为主题,既指“12小时特别活动”迎来世界各国的艺术团体,为正在建设国际文化大都市的上海吹来浓郁的世界艺术之风,也指演艺大世界加盟“艺术天空”之后,“12小时特别活动”在金秋时节为城市营造品位高尚、格调典雅的艺术氛围,让广大市民在舒适轻松的演艺之风中满足需求、享受生活。

上午九点半,上海大世界的舞台上,卡洛斯·伊格纳西奥·萨巴莱塔和米歇尔·克拉维洛两位世界级魔术大师先后登场,他们利用新鲜独创的魔术技法,生动有趣的故事讲述,在幽默风趣的氛围中让市民面对面领略近景魔术深不可测的神奇魔力,也让现场的亲子家庭观众体验到了“霍格沃茨一日游”的浓浓乐趣。

另一边的城市草坪音乐广场,在暖场互动的欢笑声中,也传来了来自葡萄牙的“魅力之声”。歌唱家罗德里戈·科斯塔·菲利克斯和伊内斯·德·瓦斯康赛洛斯通过充满思乡情调的感伤歌声,让市民在青草地上领略到法朵音乐独特的艺术魅力。紧接着,意大利金牌萨克斯四重奏、克罗地亚大提琴家安娜轮番登场,献上《致艾琳娜》《肖恩肖恩》《纸醉金迷》等经典电影配乐以及《布兰诗歌》《波丽露》《自由探戈》等一众来自高雅艺术殿堂的经典音乐。

当晚七点,城市草坪还迎来了网红挪威极地冰乐团,他们带着“新鲜出炉”的冰鼓、冰号以及迪吉里杜管给申城市民呈现了一场独特的“冰爽”享受,这支来自北欧的神奇乐团将简约与诗意融汇到音乐创作中,随着冰乐器在不同温度下的变化,旋律似乎悄然发生着奇妙的变化,让观众的心也随着艺术家手中的乐器,一同慢慢融化,如同置身于“冰雪奇缘”的情境之中。

作为将经典、高雅、互动、趣味融于一体的大众狂欢,“12小时特别活动”不仅让市民在艺术中享受生活、在欢乐中走近艺术,今年“艺术天空”不同场地的重要场次还利用5G+4K技术,通过多家主流视频媒体进行现场直播,参与到了“云上艺术节”的行列当中。除了当晚献上精彩演出的挪威极地冰乐团以及克罗地亚大提琴家安娜跨界独奏音乐会已在腾讯视频、爱奇艺视频进行线上独播外,中山公园的拉脱维亚广播合唱团音乐会、俄罗斯国立远东歌舞团《胜利之舞》、安塞风·腰鼓情·黄土恋——安塞专场,在共青森林音乐会上演的平夏斯·祖克曼与阿德莱德交响乐团森林音乐会,以及印象达斡尔——莫日根夫巴松管草原风格作品专场音乐会、塞浦路斯棒棒糖青年剧团《魔法小精灵》等在上海城市草坪音乐广场献演的优秀演出,也都在线上与观众见面,收看人次总计近百万,让市民足不出户便能身临其境般地感受艺术无国界、无边界的魅力。

今年“艺术天空”还将于11月3日首次在坚持打造“一区一亮点,一区一特色”中主打舞蹈艺术的长宁区推出“舞动12小时”特别活动,给热爱舞蹈艺术的市民带来一场欢乐体验。届时在上海国际舞蹈中心的场内场外,剧场演出、直播快闪、大师工作坊、市集、摄影展等活动相继亮相,以“你方唱罢我登场”的接龙模式,为市民带来无锡市歌舞剧院舞剧《天山魂》,上海芭蕾舞团、海燕芭蕾舞团合作的“艺术天空”首部委约作品《新生》等;著名舞蹈家黄豆豆以及上海歌舞团首席演员王佳俊也会在在上海国际舞蹈中心进行多平台游园直播;舞蹈工作坊活动更盛情邀请到辛丽丽、谭元元、陶冶与宗龙等艺术名家开设讲座,同观众零距离交流探讨舞蹈的魅力。

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,