上海黄浦:勇于创新 敢于担当 扎实推进宝兴里旧改--上海频道--人民网

上海黄浦:勇于创新 敢于担当 扎实推进宝兴里旧改

2019年10月29日04:51  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海10月28日电 (记者 曹玲娟)“一共53个晾衣架、546个圈圈,可以晒53条被子、挂546件衣服……”上海黄浦宝兴居民区一位楼组长,一直苦于朝北的房子无处晾晒,如今,街道沿马路给装了晾衣架,她激动得一一数过去……阳光暖了被子,也暖了居民的心。

宝兴居民区是上海典型的老旧小区,小区里老人多、外来人口多、困难群众也多。旧区改造如何推进?在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育进程中,上海黄浦区委把以宝兴地块作为为民解难题的试验田,把群众问题的解决放到旧改的前期,确保让居民在旧改中真正解决困难,得到实惠;将宝兴里旧改项目作为激发干部干事成事的大舞台,强化责任担当,践行初心使命。

宝兴居委所在地块的旧改工作,也成为上海全市第一批主题教育和第二批主题教育的结合点和实践点。目前,宝兴里旧改项目实现了居民单位知晓率、选票送达率、投票参与率三个100%,笫一轮意愿征询以99.69%的高比例同意率通过,创造了黄浦大体量旧改项目一轮征询同意率的新纪录。

把宝兴里项目作为干部践行初心使命的“大舞台”

旧改是突出的民生问题,是特殊的群众工作,宝兴居民区所在的黄浦区外滩街道,把此次旧改项目作为践行群众路线群众观念的“连心桥”,作为提升干部队伍能力素质的“练兵场”,力争高质量、高效率完成旧改工作,努力提升居民群众安全感获得感幸福感。

一是在攻坚克难中不断提升勇于担当、实践实干的能力素质。当前,恰逢保障第二届进博会顺利召开、创建全国文明城区迎检等重点工作集中的时间点,街道全体干部主动加班加点,全力参与宝兴里旧改各项工作。街道班子成员划片包干,与居委干部、征收所经办人一起深入旧改一线;机关干部分片包户,做到被征收对象家庭情况清、利益诉求清、家庭矛盾清,对排摸出的重点对象、复杂对象进行一户一档全过程情况跟踪和矛盾化解。街道年轻党员干部主动请缨,组成“青年党员突击队”,在攻坚一线上克服“群众沟通说不上话、矛盾化解插不上手”的短板,锤炼攻坚克难的精神,展现岗位成长的决心,切实提升解决复杂矛盾的能力。

二是在做深做细群众工作中继续坚守枝叶关情、爱民利民的为民情怀。旧改工作启动后,遇到的居民诉求、困难和问题都是具体又复杂多样的。街道充分发挥身处基层一线优势,倾听群众呼声,回应群众关切,做深做细群众工作。针对一轮征询过程中发现的老年人就医养老、年轻人日常通勤、小朋友上学接送,以及一卡多户的家庭矛盾等困惑难题,我们一次次上门,一遍遍解释,甚至蹲点到晚上,上门向白天不在家的居民解释政策,最终取得居民的理解和支持。在宝兴里原有的服务基础上,又开展了“情系宝兴、乐享生活”项目,从助浴、助行等宝兴老人最需要也最困难的项目入手,提供更贴心的服务,努力做到“旧改没完成,服务不停步”。

把宝兴里项目作为旧区改造和城市更新的“试验田”

在宝兴里旧改项目中,黄浦区勇担使命、大胆创新,不断探索创新旧改模式,力争将其打造成旧区改造和城市更新的“模板”。

一是规划先行创新方法。创造性提出“整体规划、分步实施、大区域平衡、带方案出让”的总体思路,统筹考虑历史风貌保护、城市功能提升和居住条件改善,对金陵东路沿线10个街坊进行高起点规划、高标准设计,把市中心这块稀缺的“好料子”设计好、开发好。

二是主体遴选创新模式。在全市率先探索制订城市有机更新中历史风貌保护项目实施若干规定和实施主体遴选操作细则,先引入优质意向人参与前期方案研究,再通过设计方案评选和商务条件审核遴选实施主体,提升整个地区开发建设的效率和质量。

三是优化流程创新速度。深入梳理征收过程中的每一个法定环节,按照“能并不串、能细则细、能早尽早”的工作导向,合理安排和细化第二轮签约前的各项基础准备工作,“严丝合缝”“提速增效”,力求再创旧改新速度。

四是社会治理创新路径。旧改不只是一项城市更新的工程,也是提升社会治理能力的实践。我们联手专业院校共同调研旧城区更新中家庭、邻里、社会关系的变化情况,为今后更好提升社会治理的精准度,提高服务群众的有效性提供样本。

把宝兴里项目作为党建引领旧改的“新标杆”

此次旧改坚持以党建为引领,以让群众得实惠为根本,把党建联建贯穿于旧改全过程,首次在区级层面形成“党建联席会议+临时党支部”的党建工作架构。

一是搭建党建联席会议平台。由相关区领导担任召集人,委办局、外滩街道、相关企业党组织组成党建联席会议,以工作例会、专题协调会等形式整合联动。其中,由各委办局、街道工作人员和律师、公信人士共同设立了政策咨询解答、信访矛盾调解、居民问题解决、人民调解、结对帮扶、宣传发动6个专项小组,直接面对居民,发挥党建联建的聚合效应,尽快、尽早解决居民相关问题,确保征收工作顺利推进。

二是组建临时党支部。临时党支部由居民区、征收事务所、街道、公房管理企业等部门的党员组成,建立了党员先锋队,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。临时党支部打破了行政和资产隶属关系的束缚,由宝兴居民区党总支书记担任党支部书记,召集各旧改参与单位高效协同推进工作,及时解决居民群众需要。

三是发挥党员先锋模范作用。通过党总支、党支部、党小组会议,引导社区党员增强主体意识,在旧改工作中积极当好方针政策的宣传员、社情民意的调查员、沟通协调的联络员、排忧解难的服务员。有的党员面对自身家庭成员的不同意见,多次召开家庭会议,说服家人带头配合做好征收工作;有的党员不仅积极宣传动迁政策,还发动家人共同做起编外“调解员”,一起做好左邻右舍的思想工作,将先锋模范作用发挥在前沿阵地,以实际行动影响、带动身边群众,与政府共同完成旧改这篇“大文章”。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,