推动更多优秀项目落沪 上海建设吸引外资“强磁场”--上海频道--人民网

推动更多优秀项目落沪 上海建设吸引外资“强磁场”

2019年10月29日15:20  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月29日电 (唐小丽)今天上午,“2019上海城市推介大会”新闻通气会举行,上海市商务委副主任杨朝介绍相关情况,市经信委、市科委、市金融工作局相关领导出席,回答记者提问。美国特斯拉新能源汽车、德国勃林格殷格翰、瑞士罗氏诊断、德国拜尔、瑞士苏尔寿、美国艾伯维、荷兰任仕达、德国瓦克等跨国公司代表共同出席了此次通气会。

2019上海城市推介大会推介什么?有哪些亮点?

正值第二届进博会期间,2019上海城市推介大会将于11月6日下午在上海国际会议中心举办,由上海市人民政府主办,市商务委、市发改委、市经信委、市科委、市文化和旅游局、市金融工作局、市国资委、市政府新闻办八家单位共同承办,中国国际进口博览局提供支持。大会旨在进一步放大进口博览会溢出带动效应,主动推介城市功能及核心竞争力,吸引更多国际企业、跨国投资和新技术、新产品、新服务选择上海、投资上海。

据悉,大会以“拥抱进博,共享未来”为主题,以“1+4+16+X”为框架进行推介,规模大、层级高、影响大。其中“1”代表上海总体营商环境和投资政策推介,“4”代表四个专题推介的板块——浦东新区、自贸区临港新片区、虹桥商务区、张江国家自主创新示范区,“16”代表上海各区营商环境推介,“X”代表其他开发区政策推介,围绕上海城市核心功能和核心竞争力进行梳理和演绎,展示上海跨国公司总部发展的重要成果、国际一流营商环境的建设、进博会溢出效应的扩大、“五个中心”和“四个品牌”建设、自贸区体制创新和贸易创新等多个方面。

大会分为五个环节:主旨致辞;主旨推介;浦东新区、上海自贸试验区临港新片区、市科创办、虹桥商务区分别作专题推介;德勤进行外商投资的观点分享;启动“上海外商投资促进服务平台”,发布上海产业投资地图。

其中,主旨推介将以时间轴为序,从过去、现在、未来三个维度推介上海。第一部分,百年上海、东方明珠,主要介绍上海的历史变迁以及取得的历史性成就,对上海的发展地位和水平作一概括。第二部分,当代上海、魅力无限,主要从上海品格“开放、创新、包容”三个方面,介绍上海的城市竞争力和吸引力。第三部分,未来上海、追求卓越。主要介绍上海未来的城市定位和目标任务,展现广阔的发展前景和机遇。重点聚焦“3+1+1”:“3”即增设自贸试验区新片区、设立科创板并试点注册制、推动长三角更高质量一体化发展,“1”即放大中国国际进口博览会溢出效应,另一个“1”是打造国际一流的营商环境。最后,向全球发出邀请,欢迎大家来上海。

会后,还将组织境内外企业、专业机构和各区、开发区进行项目对接洽谈。参会嘉宾来自驻沪领馆、在沪投资的跨国企业、进博会重点展商、国有及民营企业代表、中外政府代表、投促机构等,将超过1000人。

优化营商环境,上海作为标杆做了哪些工作?

世界银行刚刚发布的《2020年营商环境报告》中,中国的排名在去年46名的基础上,再次提升15位,位列31位。世行对营商环境的测评共10项指标,对中国营商环境的评价,选择了北京和上海作为样本。其中,上海的权重为55%。财政部副部长余蔚平在25日召开的国务院政策例行吹风会上表示,北京和上海作为我国的样本城市,进行了一系列大刀阔斧的改革,为全国“放管服”改革、优化营商环境树立了标杆。

据媒体报道,上海已连续七年获评外籍人才眼中最具吸引力的中国城市,成为全球科学家最希望工作的中国城市。当然,营商环境的改善,不是一蹴而就的。在营商环境的改革上,上海做了哪些工作?

“去年,我们发布了上海市产业地图,取得了良好效果。目前,全市按照产业地图的发展定位,围绕集成电路、新能源和智能网联汽车、人工智能、生物医药、高端装备等重点产业领域,不断加大投资力度。1-9月,全市工业投资增速达到16.3%,已连续18个月保持两位数以上增幅。”上海市经信委副主任吕鸣说,今年,将在城市推介会上发布新一版上海市产业地图(投资促进平台),将空间信息、载体信息、政策信息纳入产业地图,为投资者打造全方位、一站式招商引资服务平台。

据上海市科委总工程师陆敏介绍,为进一步扎实推进上海科技创新中心建设,提升创新策源能力,优化创新创业生态,市科委将着力加大工作推进力度。并提出了五个方面的工作:夯实基础建设,加强创新源头培育;加强人才培养力度,吸引更多海外人才来沪工作和创业;加快建设研发与转化功能型平台;在孵化培育科技企业方面,进一步完善科技企业政策扶持链;进一步优化“双创”服务,营造充满活力的创新生态。

“在优化营商环境的改革中,上海始终发挥着‘钉钉子’的精神,瞄准最高标准、最高水平。”上海市商务委副主任杨朝强调,一是建设吸引外资“强磁场”。今年以来,上海先后出台了跨国公司总部30条、服务业开放40条、促进外商投资26条政策等,《外商投资法》将于明年实施,一系列投资便利化及市场开放的措施在大力推进。二是搭建服务外商投资的综合平台。大会现场将启动“上海外商投资促进服务平台”,发布上海产业投资地图,平台还将与“一网通办”“上海市产业地图”等平台进行链接,实现互通互联、信息共享,打造一站式外商投资促进综合服务平台。三是充分扩大进博会溢出效应。进博会全球瞩目、万商云集,见证着中国高水平的对外开放,是开展投资促进的最佳平台。第二届进博会的重要参展企业代表也会参与推介大会,并参与会后组织的境内外企业、专业机构和各区、开发区进行的项目对接洽谈,推动更多优秀的外资项目落沪。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,