网友耿敏:让实干担当成为主题教育的重要成效--上海频道--人民网

网友耿敏:让实干担当成为主题教育的重要成效

2019年11月01日09:59  
 

主题教育开展以来,回顾总结、专题党课、主题活动、学习研讨等教育形式在全党铺开,各单位积极参与、共同努力、潜心钻研,良好的学习及工作局面正在形成。无论是贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,还是实现主题教育各项具体目标;无论是讲好专题党课,还是开好专题民主生活会,笔者认为,学习教育只是过程,将主题教育成果有效转化,进一步提高广大党员干部的理论水平、政治素质和干事创业、为民服务能力才是更深层次的目的。

聚焦深学细悟,让理想信念“强起来”。心中有信仰,行动有力量。主题教育应要从解决广大党员的“思想根子”问题入手,着重深化对党的初心和使命的认识,深化对党面临的风险考验的认识。通过读原著、学原文、悟原理,坚定对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚,进一步解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”的问题,并树立正确的是非观、义利观、权力观、事业观,才能把党装在心中,把人民的事业装在心中,才能经受住各种考验,始终不渝、百折不挠,获得干事创业的强大动力。

聚焦解题寻策,让百姓关切“显出来”。第二批主题教育更加面向群众、面向基层,为民服务解难题也成为主题教育的目标任务之一。主题教育成效的有效转化,离不开广大党员干部深入基层、查找问题、解题寻策的具体行动。这就要求基层干部坚持“从群众中来,到群众中去”的工作作风,深入调查研究,对群众关心的问题不回避、不躲闪,让百姓关切“显”出来,有的放矢、因地制宜,扎实解决好人民群众最操心、最烦心的事,以实际成效取信于民。

聚焦使命担当,让主题教育“实起来”。主题教育开展的好不好,关键还要看解决实际问题、推进整改落实、勇于担当作为的成效实不实。主题教育工作会议上,习近平总书记强调,干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。作为基层的党员干部要做到真实干、敢担当,就要立足自身岗位,做实做精本职工作;将百姓关切放在心上,尽心竭力出谋划策;投身改革创新,攻坚克难奋勇争先,让主题教育真正落实生根、实实在在。

(作者单位:闵行区吴泾镇)

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,