上海举行消防月大型化工火灾扑救综合演练--上海频道--人民网

上海举行消防月大型化工火灾扑救综合演练

【查看原图】
上海举行消防月大型化工火灾扑救综合演练
上海举行消防月大型化工火灾扑救综合演练
来源:人民网-上海频道  2019年11月01日17:21

人民网上海11月1日电 (龚莎)11月1日下午,上海金山区举行2019年大型化工火灾扑救综合演练。此次演练模拟由于设备故障,一层芳樟醇进料管道法兰损坏,导致高压物料泄漏。泄漏物料为以乙二醇为主的混合物,其挥发的气体与空气混合极易形成爆炸性混合气体。值班员接报后立即下令启动应急预案,厂区应急救援分队按照应急预案组织先期自救。

现场,首批接警出动的消防力量共计5台消防车到达现场,预先实施战斗展开。由于泄漏物料在地面低洼地带积聚,受到气象条件影响,流淌火势进一步扩大。攻坚组克服了强大的热辐射,运用高倍数泡沫发生器喷射高倍数泡沫覆盖灭火。

按照指挥部要求,作战指挥组在外围设置增援车辆集结点,编组增援力量;调整固定炮、移动炮射流,在毗邻装置和下风向区域增设3门移动炮,原有2门移动跑该直流,强化抗高温辐射的冷却保护。3台消防机器人开始向起火装置进发。

在消防指战员的奋力救援下,泄漏装置两端阀门切断,堵漏小组封堵成功,火势得到有效控制,爆炸危险已经消除。在移动炮、车载炮强力水流掩护下,灭火攻坚队员深入装置2层、3层内部,强攻近战,边堵漏边灭火,逐渐消灭残余火势。现场共部署了5门移动炮、2门车载炮、2门高喷炮、3台消防机器人、4门固定炮、5支水枪,火场供液强度达到1200(一千两百)升每秒,火场优势兵力充分体现。(金山消防供图)

分享到:
(责编:严远、韩庆)
,