浦东21个镇341个村全面完成“提升型”美丽庭院建设--上海频道--人民网

浦东21个镇341个村全面完成“提升型”美丽庭院建设

2019年11月07日10:28  
 

如今走进浦东的村庄,总能见到一幅幅充满田园风情的精致画面。2018年开始,浦东把美丽庭院建设作为贯彻实施乡村振兴战略、建设美丽乡村的重要工作载体,一个个小庭院承载起“美丽乡村”的“大文章”。从最初31个村67个队组参与首批试点,到如今的全覆盖,美丽庭院形成了浦东经验。2019年4月,浦东新区的21个镇341个村全面完成美丽庭院“达标型”创建,今年9月,浦东已全面完成“提升型”美丽庭院验收工作。

创新举措 确保创建出实效

自美丽庭院创建开始,浦东就要求做到“三全”覆盖,即村级全推动、队组全覆盖、家庭全参与,必须做到凡是有人居住的庭院和村落“一个都不能少”。与之前的村庄改造有所不同,浦东美丽庭院的建设,明确提出“花小钱、办大事”,改变“政府干,村民看”的局面。

为了规范推进,浦东制定发布了《以美丽庭院为抓手 开展美丽乡村建设的实施意见》和《美丽庭院“星级户”评选办法》,明确了美丽庭院以“生态美、风貌美、新风美、产业发展活力好、群众参与机制好”为主要内容的“三美两好”建设标准。区农业农村委、妇联、财政部门在充分调研和征询意见的基础上,制定出台了《浦东新区美丽庭院建设奖补资金使用管理办法》及操作指南。各镇也及时制定镇级奖补资金操作细则,落实配套资金,形成专账管理,确保每一笔资金使用的规范合理。

前期,浦东主要推进“以‘五清’为核心”的“达标型”创建活动(清垃圾、杂物、庭院、残垣断壁、村沟宅河),大量堆积了几十年的陈年垃圾杂物被彻底清理,全区各村清除垃圾累计超过100万吨,清理宅沟水塘6000余处,拆除或修补残垣断壁4万余处。各地纷纷及时补绿或打造“小三园”,一些拆违遗留下来的空地,被打造成村民休闲健身点或停车场。

在推进中,各镇、村通过宣传发动,引导村民自觉建立柴砖“银行”,做好农村废旧物和建筑废料的归集再利用,使用竹篱、旧木料、旧砖瓦等因地制宜打造“小三园”围栏,利用旧轮胎、旧水缸等旧物件设置创意景观等。同时各村发动能工巧匠,带领村民志愿者们一起动手,清洁环境,装扮庭院。经过共同努力,无论是公共环境,还是基础设施,补齐短板成效显著,能够人尽其能、物尽其用的地方坚决少花钱或不花钱,真正做到因地制宜、节俭适度。

通过对存量农宅的流转经营,一些镇还积极打造各具特色的民宿,吸引更多城里人来体验农事、农趣。同时,结合当地特色农产品销售,既增加了村民就业机会,又增加了农民财产性和经营性收入。比如周浦镇将美丽庭院建设与乡村产业规划结合起来,以“桃源界浜”“萄醉棋杆”“荷塘北庄”“蔬香瓦南”“农趣沈西”作为差异化产业定位形成了“五朵金花”的发展格局。另外,也涌现出像川沙新镇连民村、大团镇赵桥村等一批乡村休闲旅游观光的典型。

今年4月完成“达标型”创建后,区农业农村委、区妇联及各镇围绕“三美两好”的创建目标,继续深入推进美丽庭院“提升型”和“特色型”创建工作。7月17日,美丽庭院“提升型”区级评定工作正式启动。区农业农村委、区妇联以及美丽庭院督导组共同组成的评定小组,严格按照“不变形、不走样、不变通”的“三不”原则,采用“核心区域全部看、一般区域随机抽”的方式,对66个创建村开展实地查看。

截至9月30日,全区21个镇66个村已全部完成“提升型”创建区级评定工作。其中 55个村一次通过,一次通过率83.3%;11 个村未能一次通过,需整改复评。评定过程中,共现场查看核心区域队组395个,抽查一般区域队组140个;现场发现并整改点位2200余处;现场抽查星级户4311户,抽查率11.8%。

评定小组在验收中发现,美丽庭院建设的成效已逐渐凸显。区美丽庭院推进办主任张云龙说:“在全面完成‘达标型’创建后,各镇、村深深体会到美丽庭院建设给浦东农村环境带来的显著变化。在‘提升型’创建过程中,各镇党委、政府主要领导从遴选、设计、推进到验收都亲手把关,创建普遍质量较高。庭院、‘小三园’及周边环境基本都做到整洁、有序,许多基础设施短板已经消除。”

如何动员和发动村民群众积极参与,发挥村民的主体作用,形成百姓事情“自己想、自己做、自己管”的良好氛围?“星级户”评选成为推进美丽庭院建设的重要载体之一。在“提升型”创建过程中,区妇联着重加强了对星级户创评的指导,各村的星级户数量和整体比例明显增加,并且一星户的质量普遍提高。川沙、合庆等部分镇严格把握星级户评选标准,三星户的标准普遍较高,有效发挥了五星户、三星户的示范引领作用。许多家庭自觉地美化庭院及“小三园”环境,提升了“硬件水平”,经过一年的培育,不少家庭的“软件水准”也有了明显提高,家庭和谐、邻里和睦、乐于助人的文明乡风正在浦东进一步弘扬。

坚持为民 提升乡村美丽内涵

走进浦东的乡村,许多老人会发出这样的感叹:“原来小辈们都不愿回来,现在都想搬回来住,美丽庭院让家里的人气越来越旺了。”随着美丽庭院建设的推进,浦东的庭院“小三园”更加美观有序,公共设施更加完善便利,乡村风貌更加舒适宜人,乡风文明更加广泛弘扬,进一步夯实了浦东农村的“绿底子”,增加了村民的满意度和获得感。

在“提升型”创建中,各村尊重村民意愿、听取村民意见,兼顾民生与环境提升,为村民带来了生活方式的便利和生活环境的提升。比如北蔡镇坚持安全先行,带动美丽庭院共建,在村域内开展消防安全演练活动和消防安全知识讲座,组织村民实际操练,制定规范农村私房出租制度,并写进村民自治章程。针对杨桥村存在电动车数量多、不规范充电现象等老大难问题,对村民的庭院安全改造进行指导,请专业部门安装带有安全防漏电装置的充电桩,对户外私接乱拉电线与暴露电表箱等进行集中整理,在私房消防设施上进行配强配齐。

又如张江、唐镇、曹路等镇,在人口密度较高的村宅周边,将拆违腾出的空地打造一番后,成为了一个个有序合理的停车场,过去村宅乱停乱放的现象有了极大改观。老港镇在环境治理方面,将美丽庭院建设与国家卫生镇创建、无五违村居创建、河道整治、农林水重点镇建设等相结合,进一步打造干净整洁的村容环境底板。

各村在开展“提升型”创建过程中,坚持“因村制宜”,在保留村庄自然肌理、遵从村民生活习惯的基础上,深入挖掘和传承优秀的本土文化。在对核心区域的打造中,贴合本村特色,用心设计村标、队标、小景观等,美观度大大提升。各村还围绕优秀本土文化开展深入挖掘和广泛宣传,扩大知晓度和受众面,极大地丰富了浦东农村的内涵。比如书院镇在老芦公路沿线的8个村全部创建“提升型”,坚持“一村一设计”的理念,使创建村各具主题、各有特色。同时,13个村结合本村重点产业,积极打造景观化、景点式的道路,提升带动全村群众对美丽村容村貌的向往和追求,促进农民增收。惠南镇海沈村以奥运精神为主题,在村庄内打造自行车骑行道,已逐渐成为浦东的“网红”路。三林镇将中林村与三林塘老街串联打通,进一步延伸了三林“老浦东”情怀。

在完成“提升型”美丽庭院验收后,浦东将继续推进“特色型”美丽庭院的创建,力争年底前完成“特色型”创评工作。目前,浦东已要求各镇结合市级美丽乡村示范村、乡村振兴示范村的申报计划,积极开展美丽庭院“特色型”创建工作,打造出更多的精品村、样板村;要求各镇抓紧做好其他“达标型”村的星级户评选工作,在坚持标准的同时,积极引导和培育更多的三星户、五星户,注重发挥星级户模范带头作用;要求各镇继续巩固和提升“达标型”“提升型”创建“两个补短板”的工作成果,加快落实长效管理工作,及早形成常态化、网格化、现代化的长效管理机制。同时,各村要对标农村人居环境整治的任务要求,主动补齐短板,为下阶段全面推进农村人居环境整治工作奠定基础。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,