新老战士喜相逢 军民融汇讲传统--上海频道--人民网

新老战士喜相逢 军民融汇讲传统

——“沙家浜”部队成立80周年庆典在沙家浜举行

2019年11月07日17:40  来源:人民网-上海频道
 

为进一步弘扬沙家浜军民鱼水深情光荣传统,发挥沙家浜爱国主义教育和革命传统教育功能。11月6日,来自中国人民解放军第83集团军某合成旅的部分官兵、上海市新四军“沙家浜”部队历史研究会老战士200余人、东方航空公司全国“五一”劳动奖章获得者“凌燕”优质服务小组,以及36位伤病家属代表、革命烈士子女和后代代表共300余人相聚在“沙家浜”部队诞生地——阳澄湖畔,开展主题为薪火传承沙家浜,峥嵘岁月忆“江抗”的纪念活动。

合影  上海市新四军“沙家浜”部队历史研究会供图

英雄“沙家浜”部队光彩耀人

应邀参加活动的中国人民解放军第83集团军某合成旅,这支部队是抗日战争初期,新四军老六团,遵循毛泽东同志关于抗日战争的战略问题的指示,到敌人后面去,到江南湖海地区去,建立后方根据,打着江南人民抗日义勇军的名义东进(简称江抗),深入虎穴,虎口拔牙,取得了节节胜利。部队西撤时,在阳澄湖芦苇荡里留下了36个伤病员,在当地党组织和人民呵护下,在极其艰难困苦的环境下,面对敌伪的三面夹击,坚持斗阵,部队从小到大,由弱到强,迅速重建新四军的一支劲旅,经历了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争以及和平解放时期非战争条件下的长江抗洪、汶川特大地震的锤炼,部队建设取得优异的战绩。

国庆70周年阅兵,“沙家浜”部队以最先进数字部队出现在阅兵队伍中,以胜利之师、文明之师、威武之师的风采接受检阅。参加过检阅的官兵代表,来到了会场,给与会代表分享国庆阅兵的荣耀,增添了无限光彩。官兵代表中还有参加过维和的先进战士,“沙家浜”部队在共和国近代史上留下了永载史册的一页,是一支驰名中外的铁军劲旅。

访谈讲好沙家浜故事

访谈现场

活动以情景诗朗诵、嘉宾访谈、新媒体直播等综合手段,与现场嘉宾及观众一同聆听当年芦苇荡里伤病员所组成的这支传奇抗日队伍的革命故事,传承沙家浜精神。特别是嘉宾访谈,邀请了伤病员刘飞之子刘国欢,“沙家浜”部队老战士刘石安、国家一级演员、上海沪剧团团长、《芦荡火种》阿庆嫂主演马莉莉、原“沙家浜”团团长陈为保进行访谈。

访谈形式新颖,内容丰富,故事生动,得到与会代表高度赞扬,活动特别设置了时空隧道门,让大家追寻历史的脉路,跟随四位嘉宾一同回顾1939年到2019年这八十年间“沙家浜”部队的岁月历程。近年来,沙家浜致力讲好沙家浜的故事,期盼让更多的年轻人了解沙家浜,走进芦苇荡。苏州国防教育基地揭牌暨国防教育公益体验周启动仪式也在活动中进行。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,