太冲动!一言不合竟跳河……--上海频道--人民网

太冲动!一言不合竟跳河……

——普陀公安分局民警奋不顾身成功救起一企图跳河轻生女子

2019年11月07日15:04  来源:人民网-上海频道
 

一对青年夫妻因生活琐事引发争吵,妻子一言不合,竟选择跳河轻生表达自己的不满。还好民警及时出手相救,奋不顾身地跳入河中,避免了悲剧的发生……

11月5日23时30分,一名青年女子匆忙地跑进普陀公安分局真光路派出所向民警求助,她的一位女性朋友在金汤路真光路河道跳河了。听到群众求助后,正在窗口值守的民警楚鸣舫,立刻起身,一个箭步就冲向了200米外的事发地。真光路景观河道长约300米,河道最深可至5米,民警到达女子跳河地点时,已有多人围观,跳河女子在河中拼命拉着一根用桌布绕成的绳子,女子的丈夫在岸边拉着绳子的另一头。由于河道两侧湿滑,女子的丈夫怎么拉也无法将女子拉上岸,而跳河女子已渐渐体力不支。

此时的情况已十分危急,楚鸣舫无暇思索,穿着警服便跳入了河道,奋力朝跳河女子游去,并用力将女子往岸边推。可惜女子之前消耗了过多的体力,已无力继续拉拽绳子,只能靠在民警身上。11月萧瑟的风、冰冷的水刺痛了楚鸣舫的神经和皮肤,渐渐地楚鸣舫也有点体力不支,再这样下去,两人都会沉入河底。情急之下,楚鸣舫将绳子缠绕在女子手臂上,而这时另一根由桌布绕成的绳子也由前来增援的民警抛了下来。楚鸣舫用尽自己最后的力气,一手托住女子后背,另一只手紧紧拉住抛下的另一根绳子,全力向岸边划去。最终在增援民警和现场群众的合力帮助下,女子终于被托上了岸,楚鸣舫也安全地返回到岸边。看到女子被安全救上岸,大家纷纷点赞,虽然此时浑身湿透的小楚看起来略有些狼狈,当在群众的眼中却是英伟无比,帅气满分。

经现场了解情况,原来跳河女子姓杨,与自己的丈夫范先生是一对新晋父母,孩子刚出生3、4个月。当晚,夫妻二人正和几个朋友在河道对面的饭店用餐。席间,因为一些生活琐事,两人发生了些口角。一时冲动,杨小姐竟选择跳河轻生来发泄自己的不满,可当她真的跳进冰冷的河水时,人瞬间冷静下来,后悔自己的鲁莽行为,开始拼命呼救。还好楚鸣舫及时赶到,将杨小姐救起。

最终,在民警的劝导下,杨小姐对自己不冷静的行为后悔不已,夫妻二人表示不再会为琐事争吵。而我们的救人英雄小楚,回到派出所洗了个热水澡,换了一身干净制服后,继续坚守在自己的值班岗位上。

楚鸣舫是真光路派出所的一名80后社区民警,今年已是他在派出所工作的第五个年头。作为一名社区民警,平时的小楚总是在社区里处理与一些鸡毛蒜皮、家长里短地琐事,看似平凡,默默无闻地守护着自己的“一亩三分地”。但在人民群众的生命受到威胁时,楚鸣舫却丝毫没有犹豫,奋不顾身地跳入冰冷的河道,拯救人民群众生命于危难之中,用自己的实际行动守护着这座城市,为进博护航。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,