网友任薇薇:少一些回头浪,多一些回头客--上海频道--人民网

网友任薇薇:少一些回头浪,多一些回头客

2019年11月08日14:13  
 

近日,第二届中国国际进口博览会正如火如荼地进行中。本届博览会延续以“新时代,共享未来”为主题,以交易商品和服务、交流文化和理念为契机,再次向世界张开双臂,以更加坚定的政治方向、更加灵活的政策制度、更加开放的心态和举措,不断为推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体作出积极贡献!

要始终坚持更加坚定的政治方向,让回头浪变小、变少。在中国共产党的坚强领导下,党和国家事业才能不畏浮云、砥砺前行;“中国之治”的美好前景才能清晰可见、有望实现。因此,必须自觉深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,准确把握国内国际两大局势,在经济全球化的潮流中,勇立潮头,乘风破浪,不惧明暗礁,不畏回头浪。要始终坚信大江大河奔腾向前的势头,在全球价值链、供应链逐步形成和稳固发展中,以经济全球化的澎湃动力有效削弱回头浪阻力,继续深化多双边合作,共同推动共建“一带一路”,推动经济全球化向前发展。

要始终坚持更加灵活的政策制度,让回头客变多、变强。要做到更深层次、更宽领域、更大力度的全方位开放,同时要能吸引更大规模、更优质量、更持久的高水平合作,就必须积极出台相应的配套政策制度作为有力保障。上月,中国公布了《优化营商环境条例》,针对制约经济发展的突出矛盾,进一步营造尊重知识价值的环境,完善知识产权保护法律体系,不断增强国家治理体系和治理能力现代化。另外,《外商投资法》将于明年1月1日起实行,扩大进口促进消费、进一步降低关税等政策制度取得重大进展。与时俱进,用立法为扩大开放保驾护航,一定能让“来者是客”满载而归、流连忘返。

要始终坚持更加开放的心态和举措,让共享未来变得更加美好。站在新的历史起点,中国要继续“开门”而不是“关门”“拉手”而不是“松手”“拆墙”而不是“筑墙”。要在创新驱动发展战略的实施和壮大中,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,努力打破制约合作的各种壁垒,不断加强创新与成果共享,切实推动科技同经济的深度融合,继续扩大市场开放,完善开放格局。同时,要以一个负责任的发展中大国形象,更加主动地去落实《联合国2030年可持续发展议程》,加大对最不发达国家支持力度,让发展成果惠及更多国家和民众,更好地构筑闪耀在世界舞台上的中国精神、中国价值、中国力量。

(作者单位:宝山区吴淞街道社区党建办)

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,