奉贤区:解民忧暖民心 用心用情办好“三件事”--上海频道--人民网

奉贤区:解民忧暖民心 用心用情办好“三件事”

2019年11月08日14:13  
 

在第二批主题教育开展中,奉贤区坚持学做结合、查改贯通,把解决群众最急最忧最盼的问题作为重中之重,分类施策、集中攻坚,不断增强群众获得感幸福感安全感,提升主题教育“显示度”。

疏通“痛点”,用心用情解“最急的事”

坚持想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,帮助群众解决燃眉之急。一方面,建强平台,直面群众“急难愁盼”。深化“圆梦模式”推广“圆梦精神”,将“圆梦行动”作为践行主题教育的重要载体,常态化开展“东方美谷·风雨彩虹——圆梦行动在贤城”主题活动,通过“党委引领、政府搭台、市场运作、社会参与”,将圆梦行动中1653个群众“急难愁盼”的问题认领解决。另一方面,创设载体,破解农村“养老困局”。针对农村独居高龄老人“吃饭难”的实际情况,充分利用农村地区闲置的宅基房屋,通过“政府牵头、社会赞助、村委负责、老年自愿”的机制,在321家“睦邻四堂间”中不断提升助餐质量,服务老人6500余名,打造农村老人的幸福餐厅。庄行镇利用闲置土地资源打造“青春里”养老社区,让农村老人养老“不离乡土、不离乡邻、不离乡音、不离乡愁”。

打通“堵点”,用心用情解“最忧的事”

坚持以人民为中心的发展思想,想方设法提升群众生活品质,让群众切身体会到主题教育带来的新变化新气象。让群众畅快一点。针对金海公路、南奉公路两条区内重要公路车流量密集、早晚高峰拥堵的实际情况,设置分离式立交,在主题教育期间金海公路下穿航南公路及南奉公路地道顺利开通,下穿地道采用双向4车道,同时地面设置辅道,合理组织交通转换,解决群众出行“堵点”。让群众舒适一点。牢牢抓住农民相对集中居住这个乡村振兴的“牛鼻子”,全面启动农民相对集中居住工程,力争每年实现100万平方米农民相对集中居住,计划到明年实现6000多户农民置换上楼。金汇镇启动全市第一个农民相对集中居住项目(新强村项目),坚持“农民上楼”和“农民平移”政策双轨并行,供农民自主选择符合自身利益的安置政策,完成进城镇集中居住签约253户,发放验房号241户,完成验房238户,发放选房号238户,完成选房238户,实现当天签约、当天交房、当天验房、当天入住。让群众便利一点。找准工作薄弱点,想方设法解决企业和群众的实际困难和问题。全面启动8个镇82个老旧小区2万户天然气管网建设,“量身定制”个性化的入户管道和调压设施建造方案,努力推动奉贤在明年年初成为市郊首个“燃气管道化”行政区,彻底告别“扛罐上楼”的用气时代。区市场监管局在新片区发展中跨前一步、先行先试,9月17日开设“临港奉贤直办点”,推行网上办、马上办、随地办、辅导办的“四办”机制,做到企业当天注册当天发照,实现当日办结率100%。

消除“盲点”,用心用情解“最盼的事”

积极回应群众期盼,主动补短板、强弱项,让老百姓真正感受到主题教育带来的获得感。一方面,打造高品质公共文化空间。进一步完善公共文化服务体系,全力打造多彩群众文化生活。在主题教育期间,建成并投入使用九棵树未来艺术中心、区规划资源展示馆、泡泡公园等一批公共文化设施,推动民生工程不断向高品质迈进。成功举办2019年世界摩托车越野锦标赛、2019世界老式汽车长三角公开赛、2019“纸尚视界”上海国际纸艺术双年展,打造顶级赛事新地标。另一方面,加强高效率公共服务供给。在群众生活集聚区大力推进生活驿站建设,一站式配置医疗健康、生活餐饮、为老服务、文体教育、公益互助等服务,建成生活驿站192家,启动“奉贤区生活驿站”小程序,满足群众在商品消费、社会交往、养老托幼等方面的多样性需求,打造全天候开放的便民综合体。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,