这条2公里的进博服务线,被闵行党员的温度填满了--上海频道--人民网

这条2公里的进博服务线,被闵行党员的温度填满了

【查看原图】
1号岗——爱博幼儿园党员志愿者张卫莲
1号岗——爱博幼儿园党员志愿者张卫莲
来源:人民网-上海频道  2019年11月13日14:08

第二届中国国际进口博览会已经落幕,但由一个个服务站点、一名名党员志愿者串联起的“进博先锋服务线”,还散发着她的余温。这条2公里的服务线连接起了虹桥交通枢纽和国家会展中心,经过6天的“大考”,“进博先锋服务线”让每一位往来的客商都翘起了大拇指。让我们回到现场,感受一下“进博先锋服务线”的魅力……

从1到1000

“Shanghai nice!Chinese nice!”(上海好!中国人好!)这是一名外商在得到了爱博幼儿园党员志愿者张卫莲的帮助后,发出的由衷赞叹。第二届进博会期间,像张卫莲这样的党员志愿者,还有1000多名。他们活跃在虹桥枢纽通往国家会展中心的地下通道内,每时每刻塑造着上海形象、中国形象。

“地下通道不仅是一条走廊,我们要让这里成为一道展现党员风采的服务线”,这是闵行区委组织部与新虹街道党工委联动,在“进博五彩先锋”行动的倡议下,打造的“进博先锋服务线”的初心,而让这1条服务线释放温暖的,正是1000多名闵行的党员志愿者。

李贤和顾伟广是第一次参与“进博五彩先锋”志愿服务的党员,他们平日里的身份,是汽车销售公司的老总。老总们那么忙,怎么会来做志愿者?动员他们的是新虹街道汽车行业联合党支部的书记师鹏辉,连续第二年参与先锋行动的他,对业主党员们现身说法:“参与志愿服务不仅是近距离服务进博会,更是提升企业党组织号召力、展示企业形象的机会”,而老总们也确确实实在服务中各有收获,李贤表示,平时一直忙于出差,是虹桥枢纽的常客,这次成了一名党员志愿者,从被服务者到服务者,是很有意义的体验,党员就应该有党员的“样子”。

红星美凯龙家居集团党委办公室的张义在服务岗遇到了一位来自香港的女士,见她上了年纪,索性就帮她提着行李,一路送她上了接驳车。女士感动地说:“每一次来内地,特别是来上海,都能感受到大家的热情和友善。”张义所在的7号岗,是服务线上“3核8岗”(3个核心党群服务站和8个服务岗)中比较特殊的,唯一由一家企业党委“承包”的服务岗,来自红星美凯龙家居集团党委的60多名党员,轮班担任7号岗的志愿者。“我们发动党员来当志愿者,真的是‘一呼百应’,大家的积极性都很高。我们从300名集团党员中择优选择,其中大部分都是‘80’‘90’党员,贡献微薄之力服务进博、服务上海,这是我们红星党员的一颗‘红心’。”张义如是说。

短短2公里的通道,被党员的温度填满了。

“你中有我,我中有你”的服务共同体

作为距离“四叶草”最近的闵行街道,新虹自然是服务保障进博会、开展“进博五彩先锋”行动的主战场,去年首届进博会,在区委组织部和新虹街道联手打造下,闵行区“进博五彩先锋”旗舰站以靓丽的集装箱设计和贴心的志愿服务,已经成为“网红”。“今年做2.0版,我们把虹桥枢纽各家共建单位联合起来,共同谋划志愿服务工作。十几家一起做,力量更大,资源更多,一个个服务点、服务岗‘串珠成链’,一条‘1轴3核8岗N项’的 ‘进博先锋服务线’在群策群力下诞生。”新虹街道社区党建服务中心负责人介绍说。

在闵行区委组织部的精准指导下和新虹街道党工委的匠心推动下,从策划、设计到组织、落地,各方资源得到了充分的统筹和整合,参与进博服务的“加盟党组织”名单越来越长,“加盟服务岗”越来越多,“一路体验优质服务,一路感受党员温度”的设想成为了现实。

“进博先锋服务线”3个核心服务站之一的心尚雷锋站,位于铁路虹桥火车站,来自闵行开发区党委的党员志愿者李冰岩正在用娴熟的英语给坐高铁前来的国外参展商提供帮助,这是由闵行区党建服务中心定向招募的12名双语志愿者之一。熟练的外语,亲切的笑容,让他的每一次服务都是满分。进博会期间,虹桥火车站日均客流量达到40万人次,铁路上海站虹桥车间党总支通过区域化党建平台的连线,将资源力量充实进心尚雷锋服务站,推出了线路指引、秩序引导、售票操作等多项进博服务内容。正是来自闵行党员志愿者们的“热情注入”,使得高铁站的引导任务变得更加井井有条。

进博会期间,长着一张萌萌“熊猫脸”的“进博直通车”穿梭于虹桥枢纽到国家会展中心的通道之间,为往来客商提供接驳服务,只要凭参展证就可免费乘坐,平均每天有2300余名参展客商享受到这项便利服务。而提供这项“给力”服务的,是新虹街道区域化党建成员单位申虹公司下属虹桥枢纽交通中心公司,1300米的距离,只需要6分钟,让参展商通往进博会的距离大大缩短,“可以省下更多体力感受进博了”。

心往一处想,力往一处使,在区域化党建的牵引下,服务线的“内容”越来越充实,“服务共同体”的效应也更加放大。

感动:党员热情始终“在线”

东南西北,前后左右,

枢纽1/4/5/8,停车6/7/9/10,

近到出发、出租车,

远到七宝、金山、迪斯尼,

机场还分一二号,指路之前问清楚,

找不到路别着急,我们亲自领你去!

11月10日,第二届进博会的最后一天,在参加了志愿服务后,来自特力屋(上海)商贸有限公司的党员康庆陶,创作了这段琅琅上口的指路顺口溜。从进博会开始到结束,党员的服务热情始终“在线”。

从10月16日启用,28天持续服务,58场主题党日,112个基层党组织发动,1000多名党员志愿者参与,累计服务参展客商及市民群众超过8万人次……这是闵行、新虹街道交出的一份令人欣喜的答卷。

来自民航华东空管局机关党委的徐亚辰道出了大家的心声:“从广交会到进博会,我见证了中国改革开放以来从出口导向到进出口并重的转变,从贸易大国到经济强国的突破。今天,和我一起来参加志愿服务的是一群90后的新党员。志愿者的个人表现代表了一个单位、一个国家的形象,我们怎样,中国就怎样!”正是这股爱国情怀和荣誉感,汇聚成了服务进博、服务上海的巨大力量。

新虹的温度、闵行的温度,相信会带给我们更多的期待。

分享到:
(责编:王文娟、韩庆)
,