长三角四地共建“终身教育合作联盟”服务乡村振兴--上海频道--人民网

长三角四地共建“终身教育合作联盟”服务乡村振兴

2019年11月15日20:17  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月15日电(王文娟)15日,“服务乡村振兴战略 实现终身教育高质量融合发展”上海金山·浙江嘉善·江苏吴江·安徽宣州终身教育合作联盟工作研讨会沪举行。

金山区教育工作党委书记顾宏伟表示,四地终身教育主动对接长三角一体化发展战略,为跨省市终身教育联盟工作注入了新鲜的血液,壮大了终身教育合作联盟的队伍,四地终身教育事业将在融合中实现高质量发展。他指出,党的十九届四中全会提出,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。建设服务全民终身教育体系,是民生保障的重要工程,具有重大的战略意义。

据了解,自2010年金山嘉善开展终身教育合作起,2013年吴江加入,联盟举办的“金嘉吴终身教育合作论坛”至今已经九年,曾荣获全国终身学习活动品牌,上海社区教育优秀项目。

九年来,联盟从社区学校共建双方互访互学浅层面的合作,到针对社区教育面临的问题共同思考,以及三地课程共同开发、分享优质师资。金山、嘉善、吴江三方合作的形式不断创新、合作的广度和深度不断深入,有效解决了不同区域、不同群体同步推进终身教育均衡发展的课题,也为区域学习型社会建设打下了坚实的基础。今年安徽宣州加盟,召开四地终身教育联盟工作研讨会,为长三角三省一市终身教育,同谋创新发展,打造著名品牌。

上海市教委终身教育处正处级调研员夏瑛表示,“金嘉吴宣合作项目”已经列入《长三角地区社区教育、老年教育协作三年行动计划》(2019-2021年),希望金嘉吴宣终身教育合作联盟要在建立畅通的协调机制、制定明确的保障措施、营造宣传的社会氛围三个方面加强领导和合作。

研讨会上,上海金山、浙江嘉善、江苏吴江、安徽宣州四方签订了《上海金山·浙江嘉善·江苏吴江·安徽宣州终身教育合作联盟交流框架协议》。四地签约后,将建立社区教育科研和实验项目学习研究制度和社区教育课程开发交流制度,实行联合开发研究的模式;建立社区教育资源交流制度,包括平面资源、网上资源、和多媒体资源;建立学院、社区学校、教师的学习交流机制,定期互邀互访,增进了解,增进友谊,互相交流,互相学习,互相激励,共同提升社区学院、社区学校的管理水平,提升社区教育师资队伍的综合素质,进一步推进四地学习型社会建设。

微研讨环节,各地专家围绕“不同视角下的终身教育助推美丽乡村建设、服务乡村振兴的实践与思考”主题,畅谈了终身教育的经验与做法。

金山区枫泾镇新义村牵头《探索学习型乡村,助推美丽乡村》项目,充分利用各方资源,发挥“中国故事村”品牌影响力,注重文化重塑,传承发扬新义古银杏精神,培育学习型团队、服务型团队、创新型团队,增强学习型乡村的创建力和凝聚力。在上海市《关于推进学习型乡村试点建设的指导意见》的框架下,此项工作从试点扩大到有条件推进。据了解,今年,金山区已有13个村参与其中,通过发展乡村社区教育的方式建设学习型乡村,从而助推乡村振兴战略的实施。(图片均由金山区教育局提供)

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,