国内首个领扣型人工角膜让患者术后当日恢复视力--上海频道--人民网

国内首个领扣型人工角膜让患者术后当日恢复视力

2019年11月16日09:12  来源:东方网
 

一名由于气体爆炸所导致的重度化学伤患者近日在复旦大学附属眼耳鼻喉科医院徐建江教授团队的努力下,通过移植国内首个领扣型人工角膜重获光明。患者术后第一天视力就达到0.25,远超世界卫生组织0.05的脱盲标准,已经能轻松地阅读书刊。

据中华医学会眼科分会角膜学组副组长徐建江教授介绍,角膜化学伤、热烧伤过去是“绝症”,几乎没有复明的可能,使用人体角膜移植的成功率几乎为零。现在有了领扣型人工角膜,他们就有了复明的希望。“以前像这样的重度角膜盲患者,只能到美国寻找复明的希望,因为美国早就把本土的人工角膜研发上升到国家战略层面,对人工角膜的研究是由美国国防部牵头多部门进行了大量投入。”领扣型人工角膜核心研究成员、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科副主任医师洪佳旭说。

历经十年研发,克服诸多材料、光学领域难点,领扣型人工角膜是国内首个拥有自主知识产权的人工角膜。据透露,这款人工角膜有望于明年年底在国内上市。“在哈佛大学的附属医院,做一次人工角膜植入术的花费在数十万美元以上,现在我们国家自己有人工角膜产品,将来我们就可以在上海给患者做人工角膜植入术了。”洪佳旭说。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,