长三角“田园五镇”首届山塘论坛共话乡村振兴--上海频道--人民网

长三角“田园五镇”首届山塘论坛共话乡村振兴

2019年11月18日17:33  来源:人民网-上海频道
 

金山区廊下镇

人民网上海11月18日电(王文娟、何洁)18日,2019年长三角“田园五镇”乡村振兴先行区建设之“山塘论坛”在沪举行,“山塘论坛”以长三角区域一体化发展背景下的乡村振兴为研讨主题,以推动长三角地区跨区域合作、城乡融合发展和乡村振兴为宗旨。

金山区委副书记、副区长刘健

金山区委副书记、副区长刘健表示,长三角“田园五镇”乡村振兴先行区建设是金山区的有益探索和大胆尝试。以廊下、广陈、吕巷、新仓、张堰五镇本土乡村特色为出发点,将各镇资源进行有机融合,着力打造了以都市农业、品牌农业为代表的现代绿色生态农业,以中央厨房、鲜食加工等为代表的农产品加工业,以文化商业、休闲体验等为代表的文旅产业等。

蚂蚁桃子学院、羊角村学院、蘑菇学院揭牌仪式

今年3月25日,在长三角区域合作办公室的见证下,上海市金山区和浙江省嘉兴市全面启动长三角“田园五镇”乡村振兴先行区建设,金山区廊下镇、吕巷镇、张堰镇和平湖市广陈镇、新仓镇共同签署《长三角“田园五镇”乡村振兴先行区五镇联盟共建协议》。

金山区廊下镇

7月19日,长三角区域合作办公室印发《2019年长三角一体化发展重点合作事项清单》,长三角“田园五镇“乡村振兴先行区,作为乡村振兴板块唯一重点工作被纳入清单。截至目前,“明月山塘”“长三角乡村振兴协同发展研究中心”“乡村振兴农创学院”“长三角农民丰收节”“沪浙半程马拉松”等项目和活动已顺利完成。

“乡村是未来所在,而教育是乡村发展的基石。把专业化的培训和教育带到乡村,通过服务业以人为本的核心理念建立各产业间的紧密联系,才能最大程度激活乡村本地资源,创造可持续的发展价值。” 荷兰羊角村村长Gaby以《乡村社区的专业培训服务乡村振兴战略》为题,分享羊角村的酒店服务业、美食学、农业和可持续的旅游业深度融合,创造高品质的乡村生活的经验。

会议现场

据了解,“山塘论坛”是以新成立的“长三角乡村振兴协同发展中心”等智库、机构为智力支撑,以沪浙跨区域合作乡村振兴先行区“田园五镇”中的廊下—广陈两镇为主要研究实践基地,由国家部委直属机构、长三角跨区域发展协调机构和国内知名智库、媒体冠名主办,由金山区廊下镇和平湖农业经济开发区(广陈镇)轮值承办,以金山区廊下镇(北)山塘村和平湖市广陈镇(南) 山塘村为常设联合承办场所,以研究、推动长三角地区跨区域合作、城乡融合发展和乡村振兴理论、政策与实践为主要议题的年度精品论坛。

会上,荷兰HAS大学校长Toine,以“农创科研在企业中的实际推广”为题,介绍了荷兰现代农业以科研和技术服务输出为发展方向,培养现代农业人的过程。来自意大利的Future Food CEO Andrea以“食物教育创新和食物创新社群构建如何产生巨大正向影响”为题,阐述了食物创新是如何助力农业工作者和人类的发展。(图片均由金山区廊下镇提供)

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,