世界胰腺癌日 专家:警惕神秘而沉默的“癌中之王”--上海频道--人民网

世界胰腺癌日 专家:警惕神秘而沉默的“癌中之王”

2019年11月20日20:30  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月20日电(葛俊俊) 胰腺癌,因为发病隐匿,难以早期发现,发病迅速、恶性程度高、死亡率高,5年总生存率远远低于其它癌症,被称为“癌中之王”,仍然是癌症领域的一大难题,极大威胁着人们的健康。

在世界胰腺癌日到来之际,复旦大学附属肿瘤医院副院长、上海市胰腺肿瘤研究所所长虞先濬教授指出:“胰腺癌来势汹汹,是一种非常凶险的恶性肿瘤。一直以来缺乏真正有效的治疗手段,极易转移和复发,术后的5年生存率极低;大众对这一恶性疾病也缺乏足够的认识和重视。”

胰腺癌是一种消化道肿瘤,尤其以胰腺导管腺癌最为常见,疾病特点可以用“三高三低”来概括:发病率增高、死亡率高、复发转移率高;早期诊断率低、手术切除率低、5年生存率低。据美国癌症协会(ACS)2018年报告显示,胰腺癌五年生存率只有8%,在所有癌症中最低,也是唯一一种发病人数与死亡人数接近1∶1的疾病。1990 年至 2017 年期间,全球胰腺发病率增加了12%,死亡率增加了10%。

胰腺癌进展迅速,但起病隐匿,早期症状不典型,腹部不适或腹痛、消瘦乏力、消化道症状、黄疸都是主要的临床表现。由于患者早期症状不明显,同时缺乏有效的筛查方法,大部分胰腺癌患者发现时即是晚期,并且预后极差,极易发生转移,患者不仅面临着极高的死亡风险,生活质量也大幅下降,为治疗带来十分严峻的挑战。

虞先濬教授表示:“值得注意的是,随着人民生活水平的提高,饮食结构的改变,生活节奏加快以及精神压力加大,胰腺癌在中国的发病率正在呈现快速上升的趋势。”

长期以来,胰腺癌由于发病症状较多,很容易被当做其他疾病从而耽误治疗。虞先濬教授提醒,当发现以下相关症状时,也应留意胰腺癌可能:上腹部和腰背部疼痛、黄疸、消化道症状和血糖升高。

由于胰腺癌早期症状隐秘,虞先濬教授建议,到正规医院通过CT影像检查配合肿瘤标记物检查,尽早识别胰腺癌。他说:“如果患者长期吸烟,有糖尿病、慢性胰腺炎的病史或者有家族史,应该每年接受定期检查,并保持良好的生活习惯。”

近年来,多学科综合治疗取得长足进步,创新药物不断上市,特别是今年新型靶向药物奥拉帕利,一种PARP抑制剂靶向治疗相关临床试验结果的公布,给胰腺癌靶向治疗带来曙光。试验证实,针对存在胚系BRCA突变的胰腺患者,使用该药物后,患者的中位无进展生存期延长近一倍,从对照组的3.8个月提高到7.4个月,为改善患者生存带来了全新的希望。

靶向药物的出现是肿瘤领域的一大里程碑,不仅开启了胰腺癌个体化精准治疗的时代,也为胰腺癌的诊疗带来了新的理念。虞先濬教授相信,随着研究结果的实际应用和深入进展,将有望改变晚期胰腺癌的治疗模式和格局。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,