“落叶不扫”景观道将进入最佳观赏期--上海频道--人民网

“落叶不扫”景观道将进入最佳观赏期

2019年11月21日11:09  
 

图为落叶为溧阳路的秋天增添了一道风景。裘晨燕摄

随着气温下降,申城又到了一年一度的最美“落叶季”。日前,2019年沪上42条“落叶不扫”景观道名单新鲜出炉,本区溧阳路、四平路、安汾路等3条道路榜上有名,预计本月下旬进入最佳观赏期。

记者在溧阳路(四平路—四川北路)看到,色彩斑斓的悬铃木树叶随风飘落,铺成了一条美丽“地毯”,吸引不少路过的市民驻足拍照。而在四平路(海伦路—大连路)、安汾路(南泗塘河—逸仙路),枝头上的银杏叶正悄然“变色”,享誉申城的“金光大道”渐入最佳观赏期。据了解,今年本区落叶景观道路的“落叶不扫”拟开展时间为11月15日至30日,虹口区绿化市容局会根据树叶掉落的实际情况合理延长时间,以便市民游客更好地感受秋之韵味。

“落叶不扫”,并不是真的完全不扫。区绿化市容局相关负责人告诉记者,开展“落叶不扫”期间,对落叶景观道路的保洁要求不仅不会降低,而且会加大环卫工人的工作强度。首先,环卫工人要有选择地清扫落叶,只让人行道及下街沿(靠近人行道)的一部分覆盖落叶,并做到下水口2米范围内无落叶堆积,以免下水口堵塞。其次,环卫工人要改变保洁方式,每天对景观道路进行更精细化的“捡拾保洁”,确保隐匿在落叶中的垃圾无处遁形,尤其是白色漂浮垃圾、生活垃圾,也使得落叶景观更加“纯粹”;如果落叶堆得不均匀、不美观,还要用扫帚把多余的落叶扫去“支援”落叶稀少的区域。 

此外,区绿化环卫部门还将根据天气变化等情况,灵活调整保留落叶的时间。如遇雨天、雾霾等特殊天气或城市重大活动保障,则将以确保行人通行安全、不影响居民日常生活为先,暂不保留落叶,对道路进行全面清扫保洁。届时,落叶景观道路上看不到落叶是正常的。

(来源:上海虹口门户网站)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,