【图说】跟着总书记的足迹看杨浦滨江--上海频道--人民网

【图说】跟着总书记的足迹看杨浦滨江

【查看原图】
跟着总书记的足迹看杨浦滨江
跟着总书记的足迹看杨浦滨江
来源:人民网-上海频道  2019年11月22日16:40

第二届进博会前,习近平总书记上海考察首站来到了杨浦滨江,充分肯定了杨浦将滨江这一昔日的“工业锈带”变成了“文创秀带”,“生产岸线”转化为“生活岸线、生态岸线、景观岸线”。

11月22日,“长三角文化科技会客厅”在上海杨浦举办,与会嘉宾们跟着总书记的足迹来到杨浦滨江,看滨江工业带如何重新焕发光彩,如何成为“生活秀带”?

杨浦是中国近代工业的摇篮。位于杨树浦路830号的中国第一座现代化水厂杨树浦水厂,让上海人在全国率先喝上了自来水。位于杨树浦路468号的上海船厂西厂,诞生了中国第一台国产半潜式钻井平台“勘探三号”、中国第一艘出口万吨轮“绍兴号”、中国第一台随船出口的低速船用柴油机……如今,这些百年工业遗存被一一保留下来,伴随着整个南段滨江5.5公里岸线全面贯通,杨浦滨江成为“世界仅存最大的滨江工业带”。

杨浦大桥下,一座四层无梁楼盖双子仓库临江而立。这幢被称为永安栈房的老仓库建筑,西侧仓库还保留着水泥拉毛外立面,东面一侧外墙上则镶上了印有相同纹路的丝网玻璃,从远处看,两座仓库在阳光的照耀下如同“孪生子”。

电站辅机厂前身为创建于1921年的慎昌洋行,历经变迁曾是国内规模最大、品种最多的电站辅机制造企业。拥有漫长历史的厂区如今像一个工业建筑博物馆:电站辅机厂东部厂区还保留着百年通用电气老车间、东欧教堂风格的核电车间建于上世纪70年代……滨水岸线上一系列的高桩码头蜿蜒曲折,原地保留的工业桁架、吊车等工业品依次排布,通过新建连接栈道串联,让市民和游客不仅能看到黄浦江景色,更能融入历史情境。

十二棉纺织厂,过去日商创办的大康纱厂,解放后改为国营上海第十二棉纺厂。在此次改造中,它成了孩子们的乐园。这段滨江区域通过新构建的防汛体系置换出更多绿色空间,同时也充分尊重了场地的历史脉络,梳理了原老厂房布局的肌理将“纺织”的概念融入其中,以灌木层构成孩子们最爱的、意趣盎然的迷宫。

始建于1911年的杨树浦电厂,曾经是人们从江上进入上海所看到的最高的建筑物,具有百年历史文化底蕴和电力工业革命传统,在中国近现代工业史上扮演着重要的角色。如今,杨树浦电厂码头上的塔吊、灰罐、输煤栈道以及水泵深坑原位保存,各种工业遗存星罗棋布。

在新贯通段的起点,坐落着杨浦滨江的第五个党建驿站“西厂驿站”,它的前身是电站辅机厂西厂的一个仓库。蓝色的外框架是原来仓库的钢结构,里面套着一个木结构的精致小屋,路过的市民可随时进来坐坐,看书休闲。像这样的滨江驿站,在5.5公里南段滨江还有7个,为来滨江游玩的市民提供各具特色的服务。

据了解,杨浦滨江岸线总长约15.5公里。2017年10月,位于杨浦大桥以西至秦皇岛路码头的沿江约2.8公里岸线实现贯通;2019年9月28日,杨浦滨江南段大桥以东2.7公里公共空间也向广大市民开放,由此杨浦的南段滨江5.5公里全部打通。

分享到:
(责编:王文娟、韩庆)
,