上海巴士二公司“三强化三着力”推动党建主题活动做实见效--上海频道--人民网

上海巴士二公司“三强化三着力”推动党建主题活动做实见效

2019年11月23日09:50  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月23日  为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,上海巴士二公司党委根据久事公交集团党委的总体部署,在公司系统内扎实开展“践行新思想,岗位作贡献”党建主题活动,通过各基层党支部开展主题鲜明、内容丰富、形式新颖、富有实效的各项活动,取得了“组织有活力、党员提素质、企业促发展”的成效。

强化学习教育,在“学用”上着力。各基层党支部按照公司党委的要求,依托“三会一课”,强化理论武装着力在抓好学习教育上下功夫,采取灵活多样、喜闻乐见的方式,组织党员集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,观看专题教育片《榜样4》,开展“学习强国”题库试题测试等,持续领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,感受“本色英雄”张富清等优秀共产党员的朴实情怀和奉献品格,进一步坚定理想信念、增强党的意识、践行初心使命。同时,注重联系实际学,着力把学习与岗位职责、落实工作、解决问题有机结合起来,教育引导全体党员履职尽责、敢于担当、奋发有为,切实做到学用结合、以学促做、学用相长,使党员在助力经营管理、推进品牌建设、做好第二届进博会交通服务保障中发挥先锋模范作用,有力促进了服务大局、服务发展、服务社会的能力提升。

强化活动载体,在“新颖”上着力。各基层党支部在强化活动设计,注重传承创新的基础上,着力搭建内涵丰富、形式新颖的实践载体,不断增强党员的奉献精神、实践能力和社会责任感。49路车队党支部开展以“党建引领树标杆,志愿服务显作为”为主题的党建活动,以服务营运“心贴心”、结对帮扶“一对一”、志愿行动“手拉手”等举措展现党员作为;漕宝车队党支部开展“红色补丁”行动,党员顶岗补缺,抢挑重担,保障了本车队线路正常运行;闵行车队、梅陇车队、修理车间三家党支部联合开展“迎进博、保安全、消防安全教育”主题党日活动,通过闵行区消防救援支队闵行中队指导培训,增强车辆消防安全意识;龙吴、莘庄、平阳等车队党支部围绕车队年度经营管理目标,在党员中开展“清洁车辆我先行”、党员“四无”竞赛评选、“随手”志愿者服务等活动,促进安全服务工作的提升;南站、龙华、南浦、松江等车队党支部开展“共建文明进车厢,携手共进促服务”等各类党建联建、同创共建活动,推进了“一线一策一品牌”的创建工作;二个部门党支部开展“学榜样、忆初心、当先锋”主题党日,公司领导班子成员带头垂范,通过忆初心、悟初心、守初心,铭记自己党员身份,积极争当履职先锋,提高了党性修养,明确了责任与使命。

强化活动效果,在“成效”上着力。自公司党委开展主题党建活动以来,各基层党支部强化主题活动的聚焦和统筹,着力凸显党支部的功能和党员作用的发挥,精心组织推进,积极创新创优,细化活动任务,注重宣传引导,狠抓工作落实,确保主题党建活动见成效。一是进一步推进了党支部建设。各基层党支部强化政治引领、精心组织、扎实工作、有效实施,提高了党建工作与主题活动的结合度,激发了党员内在动力,提升了党支部的组织力和政治功能,增强了党支部的引领力、凝聚力和战斗力,对推进党支部规范化建设起到了积极作用。二是进一步增强了党员党性观念。各基层党支部通过大力推进“亮身份、亮承诺、亮业绩、亮责任”的党员“四亮”活动,引导党员争创党员先锋车、先锋岗,从而扩大了党员示范车(岗)的引领效应,使全体党员充分发挥“走在前、作表率”的示范引领作用,增强了党员意识、岗位意识和担当意识,进一步增强做一名合格党员的政治自觉和行动自觉。三是进一步助推了企业改革发展。各基层党支部通过注重主题活动与中心工作的融合度,充分调动每个党员的积极性、主动性和创造性,发扬党员以身作则、勇挑重担、敬业奉献的旗帜作用,带动更多职工主动积极地维护和保障良好的运行管理秩序,提高营运质量和效率,有力地促进了经营管理、经营效益、品牌建设等工作的提升,有效推动了企业高质量发展。今年以来,公司在公交行业乘客满意度指数和久事公交营运服务质量第三方测评中均荣获得三个季度的第一名。

(责编:轩召强、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,