网友李奕:开好专题组织生活会需善解三个“连环”--上海频道--人民网

网友李奕:开好专题组织生活会需善解三个“连环”

2019年11月26日09:38  
 

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(以下简称《通知》),要求深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真检视问题,坚持实事求是,用好批评和自我批评锐利武器,保证高质量开好专题组织生活会。

作为第二批主题教育的“规定动作”,高质量开好专题组织生活会,体现的是学习教育、调查研究的成果,反映的是检视问题和开展批评和自我批评的深度,影响的是整改落实和建章立制的推进,关系着整个主题教育的最终成效。笔者认为,在开展第二批主题教育的关键阶段也需有一双“妙手”,善解会前准备、会中批评与自我批评、会后整改落实三个“连环”,铆足马力,着力实现专题组织生活会开出苦味儿、开出辣味儿、开出火药味儿。

善解认知“连环”,会前准备要有“苦味儿”。“思想是行动的先导”,充分十足的会前准备是开出高质量的专题组织生活会的重要前提条件。然而,有极个别党员意识淡薄,对专题组织生活会漠不关心,抱着“可开可不开”的态度,把召开专题组织生活会当成“累赘”,有的基层党组织对专题组织生活会的重视程度只体现在材料和会议中,理论学习“蜻蜓点水”,征求意见“走走过场”、谈心谈话“意思一下”……会前准备工作大多只是“例行公事地走程序”,很少能够围绕专题准备到点上。《通知》要求,此次专题组织生活会“是严格党内政治生活的生动实践,是守初心、担使命的一次政治体检”。因此,党员干部要从思想深处深刻认识专题生活会是党内政治生活的重要内容,召开专题组织生活会是发扬党内民主、加强党内监督、提高干部素质重要途径,在确保会前集中学习走心走实的基础上,征求意见要做到广开言路,谈心谈话要力求真诚坦率,要真正从心灵深处认知到开好专题组织生活会的现实作用和重大意义。

善解面子“连环”,批评过程要有“辣味儿”。“良药苦口利于病”,要把有“辣味”的批评作为开展高质量组织生活会的一剂“良药”。然而,个别党员干部在批评与自我批评中善做好好先生,专挑优点说,对别人的缺点只字不提,或“理论学习不够”的蜻蜓点水式批评,或“工作太辛苦不注重休息”的变相夸奖式批评,使得专题组织生活会的实效在“甜味十足”的气氛中变得“无影无踪”。其实归根结底就是“怕”批评的思想作祟,这是一种对自己、对同志乃至对事业极其不负责的态度,必须要坚决克服。党员干部要打消怕丢面子的障碍,用好批评与自我批评这一“建党法宝”,一方面要敢于刀刃向内,敢于向自己开炮,敢于刮骨疗伤,全方位、多角度揭短板、亮“家丑”,另一方面要树立不怕得罪人的思想,勇于向别人开刀,直击问题要害,帮助别人疗伤,通过开展一次高质量的“政治体检”,把自身和其他同志的“小毛病”检出来,真正达到相互解剖、相互提高的目的。

善解行动“连环”,会后整改要有“火药味儿”。“行百里者半九十”,开出高质量、过得硬的专题组织生活会,改得好、落得实是根本,是关键节点。然而,会后整改还可能会出现部分不和谐的画面:有个别基层党员“提归提、改归改”“说归说、做归做”或是“表表皮皮改、简简单单改、蜻蜓点水改”……开完会就当“告一段落”,真正的整改落实却“遥遥无期”。党员干部要把做好整改“后半篇文章”作为巩固和提高主题教育成效的“临门一脚”,凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“逢山开路遇水搭桥”的决心和“抓铁有痕、踏石留印”的恒心,积极收集和整理群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方面的问题,深入检视存在不足、深刻剖析问题根源,详细列出整改清单,细化量化举措,规定整改时限,并及时公布整改进展情况,自觉接受同志和广大群众的监督,使专题组织生活会真正发挥“治病救人”的作用。

(作者单位:嘉定区安亭镇组织科)

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,