浦东新区打造残障人士“家门口”服务 助力就业"零距离"--上海频道--人民网

浦东新区打造残障人士“家门口”服务 助力就业"零距离"

2019年11月29日16:35  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月29日电(董志雯)今日,由浦东新区残疾人联合会、浦东新区人力资源和社会保障局联合主办的“同心共筑圆就业梦——2019年浦东新区残障人士就业服务进“家门口”启动仪式暨就业专场招聘会”在张江镇华杨居民区“家门口”服务站举办。

本次专场招聘会旨在通过重点打造残障人士“家门口”就业服务项目,为区委区府正在推进的“家门口”服务提质增能添砖加瓦,也让残障人士切实感受到“家门口”服务的温度和力度。

此次启动仪式标志着浦东新区残障人士就业工作正式纳入“家门口”服务体系,同时,浦东新区“家门口就业APP——残障人士模块”也在启动仪式上正式亮相,首次尝试线上线下同步招聘。

大数据分析助力就业精准化、智能化

据了解,本次发布的“家门口就业移动APP”平台,精准开发为残障人士就业服务的子类目,利用信息化手段,大数据分析,精准对接需求对象,提供就业“1+1+3” 服务模式,即1次政策指导、1次就业指导、3次岗位推荐。同时,与新区人社局共享企业岗位信息,将残障人士信息与岗位信息进行有效链接,解决残障人士就业服务“供给短板”。

据介绍,目前浦东残联正在联合村居,掌握辖区就业年龄段内残障人士整体就业状况,对失业、无业等重点残障人士100%完成未就业原因采集,并有效对接区级阳光基地加大职业技能培训,提升残障人士就业能力,为企业提供强大的需求端。根据就业意愿和就业能力进行分类引导,如针对农村残障人士失业无业率较高的情况,结合南片农业合作社多的特点,开展农业技能、淘宝网店操作等个性化培训后再推荐就业。在“家门口”信息系统建立“一人一档”,制定“一人一案”,切实为残障人士就业提供精准服务。

党建引领,打造“家门口”就业联盟

此次招聘会吸引了星巴克、迪士尼、上海浦航石油有限公司、上海华船资产管理有限公司、施耐德(上海)电器部件制造有限公司、等60家企业参会,为残疾人求职者提供了106个就业岗位,涵盖工程师、生产制作、星级咖啡师等众多技术岗位。招聘会还得到上海市残联、浦东新区人力资源和社会保障局、浦东新区就业促进中心、张江镇人民政府等市区相关部门的大力支持,党建引领、区域共建的残障人士“家门口”就业联盟已初步形成。

招聘会上,应聘者踊跃投递简历,与用人单位交流面试。在浦东残联和浦东人社局的精心组织和密切配合下,招聘活动顺利开展。当天,共计350名残障人士来到现场了解就业信息,据统计,当场有197人与用人单位达成就业意愿。

此次招聘会,将浦东新区残障人士就业工作正式纳入“家门口”服务体系,不仅实现了资源共享、平台共建,也破解了难题,使残障人士能实现更高质量更充分就业。

浦东新区残疾人联合会党组书记、理事长祝宏标表示:未来,浦东新区残联将探索在区域化大党建引领下、依托“家门口”服务平台、利用大数据等信息化手段实现公共就业服务信息与残障人士就业信息的互联互通、区域资源共享,打造永不落幕的招聘会。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,