农行上海金山工业区支行成功拦截一起“上名校”电信诈骗--上海频道--人民网

农行上海金山工业区支行成功拦截一起“上名校”电信诈骗

2019年12月10日15:17  
 

2019年11月29日下午,一位中年妇女急匆匆地冲进农行上海金山工业区支行网点,要求汇款。值班大堂经理岳爱林像往常一样进行“四问一告知”,得知这位母亲是要给一位陌生老师打学费,立马引起了他的警惕。通过进一步交流得知,孩子是一名正在读高二的学生,成绩一直排名学校前20名,在校园的橱窗里偶然看到一则能上清华、北大的广告,广告最后附有老师的微信。孩子通过微信和老师取得了联系,老师告知孩子,以她现在的成绩,只要交49000元,就能确保被清华、北大其中的一所名校录取。孩子将这一信息告诉父母后,父母就来汇款了。

真是可怜天下父母心,每一个家长都希望自己的孩子可以得到更好地成长。听完整个事情后,岳爱林确定这就是一起典型的电信诈骗事件,并将三个疑点告知客户:一是缴学费的时间不对,通常缴学费的时间是寒暑假期间;二是高校录取方式不对,高考才是通往高校的正确道路;三是信息来源不对,正常消息应该来源于学校老师,而这则消息来源于学校橱窗里的一则小广告。为了让客户信服,岳爱林让家长当即拨通了孩子班主任的电话,班主任表示从未听说过此事,母亲这才恍然大悟,对农行员工认真负责的态度表示感谢。

岳爱林凭借着自己丰富的工作经验和敏锐的职业判断力,帮客户挽回了经济损失49000元,这对一个家庭来说,挽回的不仅仅是经济的损失,更是孩子的健康成长,这一次的有惊无险,也体现了农行全心全意为客户服务的宗旨。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,