扶贫基金多诱人,陌生汇款需慎重--上海频道--人民网

扶贫基金多诱人,陌生汇款需慎重

农行上海长宁江苏路支行拦截一起电信诈骗

2019年12月12日11:22  
 

12月6日下午1点半左右,一位老人来到农行上海长宁江苏路支行,要求以“最快速度”办理2000元无卡存款业务。老人急切的态度引起了大堂经理的警惕,并按照“四问一告知”工作要求详细询问汇款用途,是否认识对方等等。老人拒绝提供对方信息,只说汇款后马上会有现金返还,且已充分了解对方身份,不便多言。听到“现金返还”,工作人员基本确定这是一起电信诈骗,在运营主管、大堂经理和柜员的多方劝阻未果后,网点一方面拖延业务办理,一方面联系江苏路派出所民警前来阻止。

老人见柜员不肯帮其办理无卡存款业务,便拿出一张农行卡要求办理存款业务,试图绕过回答汇款用途等流程。网点低柜工作人员立即上前陪同,与其周旋攀谈。在谈话过程中,工作人员了解到,老人汇款是为办理所谓的“扶贫基金”手续,缴纳2000元手续费后即可返还首月“扶贫津贴”,每月可得1800元,一直到老人身故。老人之前有类似电信诈骗的遭遇,但其声称自己有主观判断能力且愿意为自己的行为负责,不需要银行工作人员过多的干涉其办理业务。工作人员还了解到,老人已办理了多家银行的手机银行业务,且熟悉转账操作,存款后可立即通过手机银行向对方汇款。为避免老人资金损失,银行工作人员一边对老人进行安抚规劝,一边尽力拖延等待民警到来,也避免老人去到其他银行进行转账汇款。民警赶来后对老人进行了详细询问,老人最终松口,同意提供对方联系方式,由民警代为联系确认。在银行工作人员和民警的共同努力下,老人终于明白这是一起假借“扶贫基金”名义的电信诈骗,一旦汇款,资金必然有去无回。

农行上海长宁江苏路支行的工作人员始终保持防范电信诈骗的职业敏感性和为客户资金负责的高度责任心,加强协同合作,共同筑起农行不忘初心、守护客户资金安全的铜墙铁壁。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,