“圆梦路上有你有我” 难忘2019上海援滇感人瞬间--上海频道--人民网

“圆梦路上有你有我” 难忘2019上海援滇感人瞬间

 沪滇关爱行动2019年会在沪举行

2019年12月29日15:19  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月29日电(韩庆)  志愿者走向大山深处的一串串脚印、关爱小学一张张孩子幸福的小脸、2019年一个个沪滇情深的感人瞬间……12月28日,由上海市对口支援地区就业服务工作站、云南教育基金会主办,上海市中小企业技术人才引进服务中心、人民网上海频道、理财周刊联办的2019年沪滇关爱行动年会暨“圆梦路上”主题文艺演出在沪举行。

近年来,上海援滇系列关爱行动正逐步形成一个全龄段覆盖的体系。“关爱小学”项目关爱7到12岁的娃娃;“新匠打造”项目关爱13至18岁的中学和职校学生。2019年,上海系列关爱项目进展快速,覆盖面越来越广,社会影响越来越大。当天,来自扶贫一线的上海、云南各级领导、参与扶贫的爱心企业家和诸多志愿者参与了此次年会。

从2018年6月开始,开展的“百企对百校”关爱项目,共在云南省德宏州、临沧市、文山州、保山市共挂牌建立了63所关爱小学。两年来,上海爱心企业和数批志愿者远赴云南,与大山深处的小学结对子送爱心。

“那里的小朋友太艰苦了”“那里的小朋友很热情也很用功”……2019年7月,上海三个小小志愿者王梓涵、陈嘉懿、张峻豪跟着大学生志愿者和爱心企业一起走进了彩云之南。小志愿者们代表上海孩子给大山里孩子送去了学习用品和生活用品,还教他们折纸飞机一起游戏。在“小小读书郎”音乐声中,小志愿者牵起了云南小学生的手,许下了明年再见面的约定。

“我想记住你的脸/哪怕只有一两天/我知道当我们遇见/就意味着分别/你看那座山要爬多久才爬完/你说你想去山外看看/坐上火车巡游四海/你看那座山/你看那朵云/你听那阵风都让我想起了你”……2019年暑假,上海行健职业学院学前系和艺术系风华正茂的学生志愿者第一次离开父母,来到云南大山深处,开展了为期10天的“扶贫扶智献爱心·筑梦云南再成长”暑期云南支教活动。

“支教是一种信念,没有见过真正贫穷的人,永远无法知道扶贫的意义。贫困就像一条锁链,锁住了这里孩子们本应有的想象。我真希望能再有十个、百个十天来陪伴山里的娃娃们。我想告诉他们,在大山的另一边是无边的希望和未来,一定要好好学习,出去看看。”难忘支教经历,大学生们创作的情景朗诵《我和云南有个约定》打动了现场很多人。

而在2019年众多志愿者中,还有一位年纪最大的志愿者。作为中国载人航天工程领域专家,76岁的沈力平教授不顾高海拔,两次走进云南大山小学,给孩子们普及航天知识。那堂“圆梦太空”的科技课唤醒了孩子们对更大世界的向往。

活动现场,沈力平教授的一封来信让众人动容,“我喜欢志愿者这个工作,我也珍视志愿者这个称号。今后只要有机会,只要我身体条件还允许,我还会和大家并肩前行,一起去云南,一起去给孩子们讲课!”

据介绍,“与爱同行,关爱小学”项目开展两年来,已有60多家上海企业和云南贫困地区的小学结对帮扶。上海企业负责人深入大山,走进村寨,深切感受当地贫困现状,也把上海人民的关爱,直接送到了贫困家庭的娃娃们心上。2019年7月,人民网上海频道组织的上海市室内装饰行业协会部分龙头企业和哈啰出行、樊登读书等互联网企业远赴云南关爱小学。很多企业在与学校第一次结对后,根据学校实际困难,后续又为学校送去了大量物资,进行了爱心接力。

2019年暑假,上海红蚂蚁装潢设计有限公司志愿者代表高雯洁来到云南文山州砚山县最偏远的一个小学——蚌峨乡板榔小学。

一走进孩子们的宿舍,震惊了,15张高低床挤了足足42人!床单、被套、枕套是5年前资助来的,全是破洞。当她和小朋友们进行互动游戏“你画我猜”时,有个孩子竟然不知道书包怎么画,画成了马甲袋子,这让高雯洁很难过。离别时她向孩子们许诺,一定会再来!

一个月后,公司党员领导干部带着满满一卡车全体员工募捐善款购买的捐赠物资,又来到了板榔小学。

活动上,上海统帅建筑装潢有限公司、上海红蚂蚁装潢设计有限公司、上海波涛装饰(集团)有限公司、上海云兰建筑装饰工程有限公司、上海钧正网络科技有限公司(哈啰出行)荣获“涓涓善举 大爱筑梦”奖……2019年“与爱同行关爱小学”的60多家爱心企业均获“关爱孩子 稳定就业”荣誉奖。

关爱小学项目“雨润春苗”,而“新匠打造”项目则更关注成长期的小树,关爱的是13至18岁的中学和职校学生。

云南砚山县民族职业高级中学陈舒已老师是位音乐老师。学校为了增强学生的技能培养,拓宽就业,新开设了烹饪专业,但缺少师资。在上海市对口支援地区就业服务工作站的牵线搭桥下,上海静安区人社局等部门通力协调,在静安著名的大饭店为陈舒已安排了三个月的突击培训,一流的点心师手把手教,学习中、西式的点心制作。

现场,陈老师带来了一只亲手制作的蛋糕。上海市逸夫职业学校、上海宾馆、锦江集团康铂酒店、锦江集团昆仑大酒店、静安面包房的领导和点心大师傅,来到现场给曾经的学生打了99分。

上海和云南对口地区职校的校校合作、校企合作不断推进。十年来,由上海市中小企业技术人才引进服务中心牵头组织的云南职校来上海和长三角地区顶岗实习学生每年不少于6000人。他们已是或将是云南建设和振兴的新一代工匠。

现场,一个名叫品布次里的小伙讲述了他在上海打工的经历。积累了回乡创业的资金,更学到了大上海的新思想、新理念,增强了回乡创业奔小康的信心。而他正是上海市对口支援地区就业服务工作站扶助的从云南迪庆走出的藏族小伙。

现场,另一个武警部队军人转业后自愿落户青海果洛创业扶贫的故事也让人们感动。王军,26年军龄老兵,一年前武警转业后自愿落户青海果洛甘德县。王军投入所有积蓄,创立果洛天域雪珍农牧特产有限公司,想把海拔四千多米高原上的牦牛、羊和其他的雪域珍品推向沿海城市。

一次,他一下子收购了当地14户档卡户的蕨麻。这一年,这14户贫困家庭都脱了贫,他却一下子压死了资金。在创业最艰难的时候,他得到了上海各方面的大力和无私帮助。上海中小企业人才引进服务中心为其牵线;上海果洛挂职干部,甘德县常务副县长王全有了解王军创业困难后,亲自为他联系客户、拓展市场。

“‘开门七件事,事事民生,生生不息。谋生千百行,行行有业,业业可就。我们倡导的‘大就业观’,就是自主择业观,竞争就业观,职业平等观等多种视角和方式的就业观 。”作为中心主任的徐建华,在就业扶贫路上走过了12年,最大梦想就是推动许多贫困户就地就业、自主创业,帮助千万个云南和青海果洛的父老乡亲圆小康之梦。

来自安徽和云南的两位农民歌手宋亮亮和毕会仙“一首想家的歌”也道出了很多在上海乃至长三角追梦圆梦的打工者心声。

云南来沪打工者陆国明,家庭是需要帮扶的建档立卡户,常年在上海务工,顾不了家。上海企业去村里关爱小学,儿子变得更憧憬外面的世界,更爱学习。这次,陆国明带着儿子第一次来到上海,孩子开心极了。

会上,来自长三角地区的浙江杭州侠艺教育科技有限公司,与云南教育基金会签署了共同建立就业创业基金合作协议。基金以扶贫支教为宗旨,服务云南贫困地区的人才培养和教育事业。

给贫困地区孩子们送一份关爱,送一份希望,让外出务工的父母们在外安心就业、稳定就业,为国家脱贫攻坚奔小康目标的尽快实现贡献自己的一份力量!这需要社会各界的齐心协力,脱贫工作任重道远!

此次活动还得到了上海市经济和信息化委员会对外经济发展协调处,上海市人民政府合作交流办公室企业服务处,上海市静安区人力资源和社会保障局,上海市长宁区人力资源和社会保障局和上海市崇明区人力资源和社会保障局等市区相关部门的指导和支持。(摄影:李晓城)

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,