浦东新区:“家门口”服务让市民幸福感越来越强--上海频道--人民网

浦东新区:“家门口”服务让市民幸福感越来越强

2020年01月09日15:07  
 

最近,浦东新区书院镇新舒苑小区居民孙阿姨的《门急诊就医记录册》用完了。她没有跑到镇上的社区事务受理中心,而是来到“家门口”的居委会,不到10分钟,就申领了一本新的记录册。“真是老便当,不用跑远,还不用排队。”孙阿姨高兴地说。

孙阿姨体会到的“便当”,来自于浦东新区2019年在全区推广的“远程视频办理”,把“家门口”服务中心(站)打造成了百姓的“政务便利店”。事实上,经过持续提质增能,分散在全区1310个居村的“家门口”服务中心(站),不仅为群众带来了便利,还带来了丰富多彩、各具特色的服务,让老百姓感受到了“家门口”的贴心和暖心。

更便利:212个事项“家门口”办理

新版社保卡申领、城乡居民基本医疗保险缴费、城乡居民最低生活保障申请……不止孙阿姨体验到的《门急诊就医记录册》申领便利,如今,通过“远程视频办理”,百姓日常需要办理的212个事项,都可以在“家门口”办理,实现百姓办事不出居村。

2019年初,为让社区居民享受更为智能、更加高效的服务,实现“让群众只跑一次”的目标,浦东新区提出政务服务远程办理机制,在各居村“家门口”服务中心(站)配备了“五件套”智能设备——高拍仪、读卡器、扫描枪、打印机、摄像头。

有了“五件套”,居民需要办事时,只需来到“家门口”服务中心(站),工作人员通过视频连线,把居民办事资料发送到社区事务受理中心,就可以远程办理。对于一些无法当场办理的事项,居村还可以帮居民代为办理。

孙阿姨所在的新舒苑,在2019年4月底启动“远程视频办理”业务。新舒苑居民区党总支书记说,新舒苑有2000多户居民,小区距镇社区事务受理服务中心步行约15分钟,“老年人走起来还是有点吃力,现在有了‘远程视频办理’,一些日常事项在居委就能办,受到了居民欢迎。”

从浦东新区社区指导中心了解到,截至2019年12月25日,全区“家门口”服务中心(站)通过“远程视频办理”受理的事项共69025件,排在前十的“高频”事项包括个人住房公积金信息查询,个人信息查询,就医记录册的申领、更换、补发等。

现在,除了方便居民办事,浦东的“家门口”服务体系还在努力实现更多功能。比如,就在最近,浦东100个村“家门口”服务中心“四站一室”中的卫生室可以输液了。这一小小的改变,给很多偏远地方的村民带来了实实在在的方便。

更贴心:尽量为居民提供更多服务

为居民提供便利的同时,尽量为居民提供更多服务,是“家门口”服务体系的又一个重要目标。

按照“办公空间趋零化、服务空间最大化”的要求,全区1310个“家门口”服务站(中心)先是进行了一场室内空间的大改造。居村干部从“一人一桌一电脑”甚至一人一间,变成了集中办公、共享工位、共享电脑。而腾出来的办公室,则实现功能复合、一室多用,变成了群众活动空间。

根据《“家门口”服务规范》,全区各街镇、居村对照标准,实现了功能布局标准化、项目设计标准化和服务标识标准化,给居民群众提供可量化、规范化的服务。与此同时,很多“家门口”服务中心(站)还因地制宜、因人而异,设计了丰富的个性化服务。

“家门口”服务中心(站)除了提升服务品质,还更注重提升效能,强化服务意识,全面提高居村干部服务群众的综合能力,并涌现了一大批亮点。

更高效:不断提升社会服务能力

为了更好服务居民,浦东还不断提升“家门口”服务中心(站)社工的服务能力和效率。

2019年8月底,浦东开始在各“家门口”服务中心(站)推广台账“多表合一”系统,全力推进居村减负增能,帮助基层干部将更多的精力和时间投入到服务群众中。该系统将多个原有的台账系统入口整合为一,居村社工只需登录一个系统,填报一次数据,依托全区统一的民生数据库,就可生成使用,无须重复填报。

此外,为提升采集便利度,系统根据社工日常工作模式,设计了“首问接待”“民情走访”“活动开展”“日常管理”4个场景,开发手机移动端,方便社工在日常工作中就能完成所有台账填报。

陆家嘴福沈小区是一个大型居民区,有2600户居民,因为临近学校,房屋交易活跃,人员变动大。因此,经常对居民进行走访就成了居委会的一项重要任务。“以往,我们走访居民都要带个本子,回来再把走访情况录入电脑,挺麻烦的。现在有了‘多表合一’系统,通过手机移动端的‘民情走访’,就能把情况即时录入,方便多了。”福沈居委主任说。

最近,新区又搭建了全岗通“431课堂”,即周四下午3点,利用1个小时时间,对浦东1310个居村“家门口”服务中心(站)的全岗通工作人员,开展互动式、即时性、动态化、手把手的工作培训,帮助其全面掌握推进“家门口”服务体系建设中所需的各类工作技能。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,