浦东新区非物质文化遗产研究中心落户二工大--上海频道--人民网

二工大将首推浦东非遗系列课程

浦东新区非物质文化遗产研究中心落户二工大

2020年01月10日12:55  
 

2020学年的夏季学期里,上海第二工业大学的学生课表中,将新增一系列以浦东非遗项目为内容的公共艺术课程。记者从二工大获悉,该校通过校地合作,与浦东新区文化艺术指导中心共同组建上海浦东新区非物质文化遗产研究中心,并将成为首家开设浦东非遗系列课程的高校。

近日,“薪火相因 文脉传承”2019年浦东新区“非遗进校园”系列活动在二工大举行,6个浦东非遗项目的传承人走进校园,吸引学生提前“试听”课程内容。二工大15号楼大厅内悬挂着五彩飘带,飘带上写着有趣的谜面,猜中谜底的学生可获得一份小礼品,这就是浦东灯谜项目的体验活动。另一侧,拳师现场打起龙身蛇形太极拳,众多学生在旁驻足围观。

此外,上海绒绣、三林标布纺织技艺、浦东剪纸、芦苇编织技艺这4个非遗项目都现场设置展位,精致的非遗手工艺品摆在桌面上,吸引学生玩赏和学习制作。

在87岁的芦苇编织技艺代表性传承人庄金生的指导下,大一学生陈鑫宇制作完成了第一件芦苇作品——一只小鸟。陈鑫宇笑着说,他从小学开始自学折纸技法,发现两者的制作手法其实是相通的:“芦苇编织技艺更具文化底蕴,如果有机会,我想继续学下去。”

而在上海绒锈项目的展位上,学生可利用名为“自嘎绣”的DIY体验类产品,学习上海绒绣最基本的针法。“我们现在开的是‘扫盲班’,主要为了激发兴趣。”对于将来能在“象牙塔”里系统授课,上海绒锈代表性传承人包炎辉很是期待,他盼望在大学生中发掘出能够肩负起传承重任的好苗子。

新区非物质文化遗产研究中心副主任兼秘书长、二工大教师王婷娟介绍,这是该中心于去年11月成立以来,第一场面向学生的非遗课程体验类活动。据悉,该中心将承担浦东非遗发掘、保护、传承、研究、传播等领域的相关工作,专注于国内非遗领域的理论研究。而设计非遗文化课程、将非遗文化纳入到教学中,也是该中心的重要工作内容。

“尽管我们是一所工科院校,但也十分重视学生的人文素质培养。”王婷娟表示,去年教育部印发《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,将公共艺术课程明确为全体学生的“必修课”,修满2个学分方能毕业。二工大实行春夏秋三学期制,在2020学年夏季学期中,浦东非遗系列课程将正式纳入到该校的公共艺术课程中,学生可自由选择任一项目展开学习。期末,学生将通过作品或表演的形式,展现非遗学习成果。

新区非物质文化遗产研究中心副主任、新区文化艺术指导中心非遗办主任徐晓枫表示,校地合作有效整合了双方的学术成果与人才力量,深入促进“政产学研用”,并计划未来建成一个集上海非遗课程群、学术资源、调查网络和文创产品设计的高水平研究平台。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,