小程序、顺口溜、北欧式排队 上海居村这样配发口罩--上海频道--人民网

抗击疫情·上海时刻

小程序、顺口溜、北欧式排队 上海居村这样配发口罩

2020年02月03日14:45  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月3日电 (唐小丽)新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散,口罩成为第一道防护墙,全民抢购,口罩告急。从2月2日起,上海全面启动“居村委会预约登记+指定药店购买”的口罩供应方式。

记者从市民政局获悉,经过市、区相关部门和街镇、基层社区日以继夜的工作,全市16个区215个街镇6077个居村委会,均如期启动了预约登记。截至2日17时,全市已有217.5万户居民完成预约登记,占全市常住人口总户数的26.25%,工作总体平稳有序。市民政局表示,按此速度,预计4天内全市有购买口罩需求的家庭基本都能预约登记。

上海优化口罩供应方式 “北欧式”排队火爆全网

“每位排队者隔开两米,保证互相之间的距离……”在预约登记过程中,被称为“北欧式”排队的一段视频在网上刷屏。这是2月2日出现在闵行区吴泾镇紫竹半岛居民区的一幕。与之相似的是,在上海的不少居村委都采用了这一模式,居民在排队预约口罩时间隔距离排队,以减少感染风险。

刷屏朋友圈的“北欧式排队” 微博截图

领取口罩为何需要预约登记?早在1月28日,上海就在全市1000个药房网点投放口罩,每天投放300万个,严格限购,并号召市民就近、理性购买。但得知消息的市民依然在药店排起了长队,口罩很快被抢购一空,排在后面未能购买到口罩的市民不仅白跑一趟,还为这次外出白白浪费一个口罩。

于是,很快就有市民提出意见:这种方式需要市民提前排队,且不一定买得到,市民长时间置身室外,并与多人接触,非常不安全,更易引起交叉感染。

微信聊天中流行的网友吐槽表情包

对这些声音,上海市政府迅速做出反应。1月31日的新闻发布会表示,当天上午市政府已召开专题会议,决定改进口罩供应方式,采取“居村委会预约登记+指定药店购买”的方法。在现货紧张的情况下,按户数比例配货,保障每户居民的口罩购买机会。

2月1日的新闻发布会上,又针对各种反馈对前一天的规定进行了细化。比如针对市民普遍反应的“社区登记点也可能出现人员集聚,如何做好防控工作”的问题,对预约登记点的选择、安全卫生、现场秩序维护等提出了具体要求。并在全市范围开展预约登记工作人员的业务培训,细化工作流程,统一操作口径,促进预约登记、身份核验的精准、高效,从而缩短预约登记的办理时间。

“先登记,再取号,等通知,买口罩!”顺口溜很实用

“先登记,再取号,等通知,买口罩。”长宁区北新泾街道现场编撰的顺口溜,便于工作人员宣传和社区居民理解,大大缩短了现场解释时间。

长宁区新闻办供图

为减少聚集、降低风险,街道采取“三段式”,将整个预约登记工作拆分为三段,第一段,在家采集信息。创新设计《口罩预约登记表》,由居委分块分楼组提前一天发放表格到户,请居民在家提前填好居住人、住址、身份证号码等预约登记信息。第二段,现场交表取号。2月2日当天,居民将表格带到现场直接交给现场工作人员,经当场审核确认后即可领取预约登记号牌,完成预约取号。第三段,事后汇总公示。居委干部在现场预约登记结束后,回到居委会进行信息汇总再张榜公示。

在嘉定区南翔镇,2月2日早上七点多,各村、居委会的工作人员、应急志愿者、联勤队员们都早早到岗。登记信息、查验身份、发放预约凭证,一切井然有序。

工作人员用小喇叭宣传 南翔镇供图

为保障秩序,工作人员拿起了小喇叭,提示已到现场的居民确认带好户口本、身份证等相关凭证,并不时回答居民提问,“大家不要着急,口罩生产量会跟上的”,“请大家等居委通知,接到通知的当天或第二天到药房购买口罩,过期失效”。对此,大部分居民都表示理解。

开发小程序在线登记,“不出门节省了一个口罩!”

在浦东新区高行镇的森兰仁恒、森兰绿地、森兰尚城、绿地居委等社区,通过信息化手段,自主开发预约登记小程序并广泛宣传,使方便使用手机的居民通过识别二维码即可在线完成预约登记,极大方便居民进行预约购买。通过与各居村工作人员一道忙碌,各登记现场秩序井然。

截止2月2日12时,通过线上预约与现场登记相结合,高行镇累计预约登记户数18038户,占实有户数比例为31.3%。“在线就能完成预约登记,省得出门还要浪费一个口罩。”不少居民对此点赞。

黄浦区半淞园街道建立了专项工作小组,联动药店、公安、物业等各方,前瞻性做好沟通协调和应急预案。联系药店,了解口罩到货情况,按居委户数比例确定每批货物额度;协调派出所,明确片区民警维护预约登记秩序;沟通物业,调动保安指引居民现场登记。

半淞园街道在有条不紊登记中 半淞园街道供图

街道相关领导表示,接下来将推出“口罩预约”网络平台,扫码关注“半淞园路街道”公众号,找到口罩预约端口,输入姓名、证件号码、居住地址、所属居委等基本信息,1分钟搞定预约,消除排队烦恼,宅在家中静等居委审核通过通知,待收到居委发出的到货短信后,领好预约凭证,前往指定药房购买。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,