应对返沪高峰,朱泾镇严守疫情防控第一道门槛--上海频道--人民网

抗击疫情上海时刻

应对返沪高峰,朱泾镇严守疫情防控第一道门槛

2020年02月05日14:50  来源:人民网-上海频道
 

返程高峰已至,迎来阻击疫情的新考验。日前,上海市金山区朱泾镇通过加强社区疫情防控阵地、落实居家隔离管控、加强宣传引导、防守突击检查、“人防+技防”等措施,积极应对外来务工人员的集中返沪高峰,形成疫情防控的严密防线。

温河村:让防控多些温情与关怀

2月2日下午3时许,有村民向温河村村委会反映,“租在我家附近的一个湖北人回来了。”村干部、外口协管员和社区民警立即前往核查情况。经了解,这名彭先生虽然是湖北荆州人,但他今年春节没回老家,1月17日赴西安探亲,2月2日下午2点多返回住处。

“我春节没回湖北啊!为什么让我隔离?”刚开始彭先生有点情绪,不肯隔离。2月2日晚上6点多,村干部们再次前往其家中劝导,经过一番劝说,最终彭先生表示理解,并签订居家隔离承诺书。村干部送了一支温度计给他,让他每天自行测量体温,体温一有异常或者身体有任何不适及时联系村里。2月3日上午,村干部、外口协管员再次来到彭先生家中,给他测量体温。同时询问食物和生活用品是否充足。

疫情面前,村民们不仅宅在家中支持配合,而且自觉当起了监督者。温河村由于紧邻朱泾工业园区,居住在温河村的外来流动人员较多。为了应对返沪大潮,温河村组织力量广泛动员、宣传排摸,密切关注重点对象,同时在防控中融入了更多的温情与关怀。

温河村组织村干部、三支队伍、条线人员、志愿者组成四个小组,自1月30日起,每天上午7点至下午5点,在通往村里的各主干道,对每一位来往人员进行排查、登记、测体温,并宣传防控知识,严把出入口。

长浜村:做到“三清”,宣传全覆盖

同样,长浜村也紧邻朱泾工业园区,租住了大量在工业园区上班的外来人员。今年春节,只有少部分外来人员留在村里。这几天,随着返沪高峰的到来,长浜村党总支书记王继洪的神经愈发紧绷,如何全覆盖、高效率地做好疫情防控工作?长浜村在此前做好“三清”(即居住在村的外来人员底子“清”;湖北籍返沪人员情况“清”;村民房屋出租信息“清”)工作的基础上,再一次对重点区域、重点人群进行排查,村里组建的四支宣传队挨家挨户宣传、通知,对于房屋出租的村民,要求他们一有回沪人员立即向村里反映,将疫情的防控和宣传做到全覆盖,营造浓厚疫情防控氛围。

朱泾工业园区:一对一防守,突击检查

朱泾工业园区是返沪人员集中地。为了赶在复工潮之前,能够迅速、高效、精准做好企业疫情排查管控工作,园区管委会与园区内所有企业积极沟通,确认各企业的复工时间,1月31日起,进行突击检查,查看是否有违规复工现象。截至目前,申请复工企业共10家,9家已复工,均是涉及防疫物资保障的企业,现场劝阻开工7家。与此同时,通过使用“问卷星”微信小程序来进行来沪(返沪)人员的信息登记。

据悉,疫情发生以来,朱泾工业园区管理委员会迅速组建四个工作小组,分组对涉及重点企业进行“一对一防守与指导”,一旦发现情况,更加快速、有效地处理。(王文娟、沈欢琳)

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,