上海再派350名医务人员驰援武汉--上海频道--人民网

上海再派350名医务人员驰援武汉

2020年02月09日20:47  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月9日电 (龚莎)2月9日下午,上海华山医院、瑞金医院两支医疗队350名队员整装出发奔赴武汉,他们将进驻华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区开展重症救治工作。此前,上海已先后组派5支医疗队驰援武汉。

按照国家卫健委统一部署,上海华山、瑞金两家医院在不到几小时内集结350人组成援鄂医疗队,其中华山医院214人、瑞金医院136人。这350人中,共有中共党员138人,涵盖了呼吸、感染、重症、血液、消化、肾脏、神经内科、抗生素、内分泌、急诊、护理等学科。

2月8日元宵节晚上,华山医院院长丁强在科主任群里发布了召集令:“明天需要210人驰援武汉,大家可以向徐文东副院长报名。考验华山的时候到了!”整个动员过程只花了45分钟,报名人数就已经超过需要人数。他们中,有第一批支援公共卫生临床中心、刚刚离开隔离病房的医生,有抗疫战斗打响以来一直奋战在急诊、发热门诊的医生护士,有曾经援赣援藏、援巴基斯坦瓜达尔港的医生,也有曾经参加灾害救援的医生,还有捐献造血干细胞、多次参加无偿献血的医生,一声令下,大家义无反顾奔赴前线。

而在昨晚瑞金医院的各个工作群中,报名的铃声也是此起彼伏,医务人员纷纷主动报名。医疗队领队、副院长胡伟国说:“我是一名近30年工龄的医生,作为一名临床老兵熟悉各种临床问题和情况,抗击疫情是我们医生职责所在。”急诊科副主任医师陶然君刚援疆回到医院,他在上个月就和科主任主动请缨,取消新疆回来的援建休假,回到岗位上。他说:“如果需要驰援武汉,我责无旁贷。”

殷殷嘱咐、满满期待,“武汉加油!”“祖国加油!”的口号响彻天空。今天晚上,他们就将投入工作,为武汉同济ICU尽早收治危重病人、挽救生命而马不停蹄、日夜兼程。

至此,上海已经组派了6支医疗队奔赴武汉。此外,中山医院先期派出了1名重症医学科医师,市疾控中心组派了3名公卫人员,市急救中心选派8名工作人员参与加强武汉的医疗救治工作。 

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,