“武汉—上海”火车票惊现小区路面 警方三小时找出持票人--上海频道--人民网

“武汉—上海”火车票惊现小区路面 警方三小时找出持票人

2020年02月10日19:31  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海频道2月10日电 (邬迪)近日,颛桥镇星河湾小区一位居民在外出途中,意外地发现了家门口不远的小区道路上躺着一张火车票。他仔细一看,不禁被车票上的内容吓了一跳:“1月22日,汉口站——上海虹桥站”。买票的人去过武汉,还来过我们小区?意识到问题严重性的居民第一时间火车票拍照发进了业主群。

一石激起千层浪,居委会和物业等部门高度重视这一情况,迅速启动寻找核实的工作。经过一番分析,工作人员认定,小区已经加强外来人员管理,且每天进行打扫,因此火车票的主人应该不是路过的人或者快递外卖人员,这张票的主人极有可能是小区业主,或者还停留在小区。

然而令工作人员忧虑的是,自春节以来整个小区居委排查或者居民主动报备过的湖北来沪人员都已居家隔离,而火车票上的乘车人员并不在这份名单中。也就是说,火车票的主人隐瞒了实情,这就留下了更大的隐患,必须迅速将火车票主人找出来。随后,小区居委会迅速向颛桥镇防控指挥部汇报了情况,指挥部立即联合公安部门查找车票登记的购买者。

另一方面,小区也通过自身业主群、志愿者等渠道多方面查找可能的住户,居委会再次查找之前已经排查过的所有湖北籍住户。然后,一番工作结果并不理想,购票系统显示车票购买者并不是星河湾小区的住户,这个陌生的名字究竟是谁?他现在又在哪里?就在大家一筹莫展的时候,警方终于查到了车票持有者的电话,联系到了火车票的主人。

原来,这是一户年前才刚搬入的小区住户,恰好有三位亲戚从武汉来上海探访。从除夕至今,这几名亲戚一直住在家里,车票的主人就是其中一位。“我们自己一直在家,从没有出过门,所以就没有报备。”见到找上门来的工作人员后,业主的亲戚这样解释自己的行为。

居委干部郑重地告知他们,外地来沪登记申报是防控期间的法定举措,火车票在小区的路面上发现,就说明你们曾经在小区里活动过,这样的行为是极其危险的。随后,居委会会同镇社区卫生服务中心、派出所三人工作小组上门,一起对该户家庭所有人员进行了体温监测,结果显示体温正常,并要求他们完成居家隔离。截至目前,该户家庭已解除隔离,身体一切正常。

星河湾居民区党支部书记胡轶凡表示,这样大规模的病毒防控工作,合力同心是工作的基础。“这一次查找和追踪,就是依靠居民的自治意识,加上防控工作指挥部、公安、社区卫生中心、居委等多部门配合,这一过程中,缺少一个环节,就会导致工作难以推进。希望所有来沪返沪人员要在抵沪之日起,及时向社区、村、工作单位报告并必须接受相关防疫管理要求,切勿心存侥幸敷衍了事,这是对自己也是对他人生命的尊重。”胡轶凡说。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,