网友孔虹州:“疫考”面前,你能拿多少分?--上海频道--人民网

网友孔虹州:“疫考”面前,你能拿多少分?

2020年02月12日21:23  
 

“坚持全国一盘棋,汇聚抗击疫情强大合力。”2月5日下午,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话为赢得这场疫情防控阻击战指明努力方向、提供重要遵循。

面对突如其来的疫情,全国各地的中小学生纷纷推迟开学,但对于基层干部来说,这无疑是迎来了人生中一次重要的大考。“疫考”面前,发挥的实力有多少,展现的能力有几分,都与最终的得分息息相关。

基础题型不失分,疫情防控出实招。一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。要切实把疫情防控工作落到实处、做出实效,就必须把日常的常规工作紧紧攥在手里,让各项事务步入正轨。坚定政治立场,面对疫情舆论做到不信谣、不传言、敢辟谣,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转为疫情防控的强大优势,在思想上不断提升政治力。坚持率先垂范,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,第一时间投身到疫情防控工作中去,把投身疫情防控第一线作为践行初心和使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,始终让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,在行动上不断提升组织力。扩大宣传效应,让日常巡逻的小喇叭发挥大作用,让平日发放的小传单发挥真本领,让电脑上的方格键盘发挥特异功能,把疫情防控宣传的最强音传遍街头巷尾,在工作中不断提升宣传力。基础作业做到不失分,疫情防控便能重拳出击,这就是决定“疫考”是否能考出好成绩的先决条件。

专项题型少扣分,疫情防控有妙招。如何准确把控人员返沪信息?如何安抚群众内心恐慌?如何在“疫考”面前善用巧劲,把控好疫情防控的最后一公里,是每一位基层工作人员所需研究的重要课题。通过一招撰写《倡议书》,发动广大党员在危难时挺身而出,凝聚人心筑合力,齐心协力战疫情,共建疫情防控严密防线。通过一招网格化排摸,发动党员骨干、楼组长积极参与信息排查,实现返沪人员信息排摸无死角、无遗漏、全覆盖,共筑群防群治防护网。通过一招封闭式管理,将陌生人员和车辆拒之门外,切实做到内部人员数目清、情况明、全知晓,把好疫情防控最后关卡。专题作业做到少扣分,疫情防控便能妙招制胜,这就是决定“疫考”是否能考出好成绩的关键一环。

挑战题型多拿分,疫情防控创新招。面对疫情,如何在细节中发现它的特质、在实际中寻求新的突破,整合各方资源,制定“私人订制”方案,展现人性化服务,是战胜疫情的重要因素。预约登记创新招,使用微信小程序,让居民足不出户也能买到口罩,这是现代科技所展现的独特魅力;乘坐电梯创新招,乘坐电梯时利用一根牙签、一根棉签按下楼层便能发挥其独有的优势,这是基层智慧所赋予的最新实力;人员隔离创新招,通过一通电话、一条微信就有专职“司务长”“快递员”送菜上门,这是人间有情所给予的暖心合力。“世间不缺聪明人,而是缺少有智慧的有心人。”能在逆境中不断尝试、敢于创新、勇于突破,便能获得开启大门的钥匙。挑战作业做到多拿分,疫情防控便能出其不意,这就是决定“疫考”是否能考出好成绩的制胜一击。

“疫考”面前始终做到不失分、少扣分、多拿分,交出令人民满意的答卷,为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战提供坚强保障!

(作者单位:杨浦区长白新村街道)

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,