上海地铁客流量有所回落 进站整体畅通有序--上海频道--人民网

上海地铁客流量有所回落 进站整体畅通有序

2020年02月14日10:40  来源:上观新闻
 
原标题:上海地铁客流量于复工日后有所回落,进站整体畅通有序

  摘要:2月11日开始,上海地铁客流量维持在110万人次左右,约往年同期客流的一成。

1号线上海火车站站1号口目前“只出不进”,从上海火车站南广场搭乘该线路的乘客需从2号口测温进站。

  2月10日,上海地铁共运送乘客145.1万人次,客流较春节放假期间增长约五成。正式复工以来,地铁客流如何?解放日报·上观新闻记者从上海地铁了解到,11日开始,客流量回落,维持在110万人次左右,约往年同期客流的一成。

  2月13日上午10时许,记者来到1号线上海火车站站。该站1号口目前“只出不进”,从上海火车站南广场搭乘该线路的乘客需从2号口测温进站,由3号口进站的乘客需前往5号口测温进站。

  与大部分站点不同,1号线上海火车站站测温区设置在地下一层靠近出入口处。记者来到2号口测温点,两名工作人员正在值守,她们身穿白色防护服,戴着KN90口罩与蓝色橡胶手套。一位坐在红外线热成像仪后,紧盯着屏幕,另一位则站在隔离带旁,引导乘客通行。

  与大部分站点不同,1号线上海火车站站测温区设置在地下一层靠近出入口处。

  “测温点外移开始于2月10日,与出入口调整一样,都是为了有效隔离病毒,防止乘客在站厅内聚集。”1号线上海火车站站值班站长沈毅力告诉记者,“每个测温点均配备一台红外线热成像仪,一台手持额温计。”

  该站红外线热成像仪探头与显示屏一体,乘客只要进入测温区,屏幕上便会即时显示体温值。因体型袖珍,不少乘客容易“忽略”它的存在,到了测温区便犹疑着停下。一旁的工作人员需时不时提醒,“已经测过温度,可以通行了。”

  1号线上海火车站站2号口安检处红外线热成像仪探头与显示屏一体,乘客只要进入测温区,屏幕上便会即时显示体温值。

  复工日当天,1号线上海火车站站客流由此前约1.3万上升至1.5万,之后回落至1.3万。“抛开春运不说,这个站点日常客流量大约13万。如今降幅明显,仅原先的一成左右。”沈毅力说,“目前为止,测温区还未出现过拥堵。”

  截至2月12日上午7时,上海地铁路网累计测温车站412座(除已停运的11号线花桥段3站),测温点751个,路网已完成测温全覆盖。

  目前,上海地铁每日在停运维护时,均做好列车内部的清洁消毒,并通过贴纸等形式公示消毒情况,车厢内如发生疑似病例,将立即下线进行彻底消毒。同时,对车站内栏杆、扶手、乘客座椅、电梯桥箱、票务设施、自助设施、客服中心、乘客休息室、商铺等重点部位卫生消毒每日不少于2次,间隔不超过6小时;邻近医院、交通枢纽、旅游景点等车站及换乘站卫生消毒每日不少于4次,间隔不超过4小时;全网449座公厕、792台安检设备按照1次/小时频次定时清洁消毒。

  上海地铁方面表示,在车站管控方面,将结合疫情防控测温要求,通过绕行、分段限流、分批放行、调整车站设备等措施,控制进站速度,灵活调整限流强度,从而降低人流密度。在列车管控方面,将结合路网线路断面客流数据分析,针对高满载率区段,将通过缩短或调整停站时分,加开备车疏散大客流,提升重点区段运能、动态调整行车交路、列车载客通过不停靠等运营调度手段,均衡列车客流满载率,最大限度控制人流密度。(作者:束涵)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,