促消费 支付宝联手百货、银行探索消费券“上海模式”

促消费 支付宝联手百货、银行探索消费券“上海模式”

2020年05月07日10:27  来源:人民网-上海频道
 

“五一”假期撞上55购物节,上海推出不少促消费的举措,如发放消费券、代金券,拉人气、聚商气,激活消费需求。依托丰富的商家资源和支付宝等数字化平台资源,上海鼓励商家自行发券、主动让利,探索消费券发放新模式。

“五五购物节”既是上海市促进消费回补和潜力释放的重要节点,也是上海商业加速数字化转型,推动城市在线经济发展的契机。上海传统百货业与阿里巴巴在新零售消费领域的合作探索,无疑将成为中国零售业数字化转型创新的新样本。

百货、银行纷纷上支付宝发“消费券“

今天(5月5日)起,建设银行联合支付宝发放9万笔合计近百万电子消费券,市民可在部分大型商场使用。

5月5日至6月20日,市民使用支付宝付款时,选择绑定的建设银行卡(含信用卡、借记卡)支付,单笔订单实付金额满50元立减10元。每人限3笔,总计9万笔,可在上海来福士广场、凯德龙之梦闵行、凯德七宝购物广场、凯德星贸、Luone凯德晶萃广场五家大型商场使用,全场通用(具体以门店通知为准)。

上海“五五购物节”启动以来,还有多家大型商业体联合支付宝发放电子消费券,如百联、新世界城通过支付宝精准、定向发放价值近千万消费券。其中新世界城带动消费增长10000多万元,市民到店客流增幅超100%。这一线上发券、到店消费的新模式,促进消费回补和潜力释放。

上海百联集团股份有限公司购物中心事业部总经理陈旭存介绍,利用支付宝数字化服务能力,他们可定向向门店周边3-5公里的用户发放消费券,进一步突破平台壁垒,方便消费者获得信息,领取消费券,并最终享受购物优惠。

“过去通过门店公众号发,局限在了既有客户中。此次通过支付宝实现了对周边潜在客户的辐射和带动。”百联全渠道电子商务有限公司总经理、首席执行官张申羽说。这是百联首次尝试线上精准发券+线下消费的新模式。

据悉,截止5月3日,百联多平台共发出消费券1583万张,已发券金额达7.2亿元,实现全域成交额19.2亿元。

支付宝开放“消费券”技术 首次在沪试点

作为请上海市民“嗨购“背后的男人,支付宝产品专家马荣华坦言,向商业体开放精准营销能力是一个新课题。看似简单的“发券“动作,其实是个技术活。通过算法及到店客流,可随时调整发券的人群范围、在36小时内实现与商业体结算系统的对接、确保真实消费者领取……这些都离不开算法、风控等众多技术支持,是企业发放支付宝数字消费券在上海的一次成功实践。“通过数字新基建,帮助上海本地大型商业体通过数字化运营方式进一步降低获客成本,是提升本地服务业数字化能力的重要一步。”

线下零售老店积极拥抱线上数字化营销。新世界城副总经理李蔚说,“实名制电子券能避免纸质消费券使用难追溯的难题,保证真正补贴到了消费者。同时通过控制电子券发放节奏,分散到店人数,避免突如其来的大客流造成体验不佳和防疫风险。”他认为,不管是对于新客的带动,还是拉动的销售,都超过了预期。

企业消费券和商圈促销活动双管齐下,55购物节消费回补效果显著。支付宝数据显示,五一前三天,商圈密集的黄浦、浦东、闵行、杨浦线下交易笔数增幅位居前列。昨晚,上海地区消费支付的实时金额,在4分钟内就突破了1亿元大关。

同时,阿里旗下的口碑、饿了么也针对上海地区让利6.8亿,覆盖10万上海小店,让购物节不再是大型商超专享。

上海大学科技金融研究所副所长孟添表示,上海借助互联网支付,通过激发市场主体和平台企业的积极性,放大资金的杠杆作用与乘数效应,促进实体商业消费全面复苏与服务业升级。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,